ジャムの材料はフルーツだけにあらず。ベーコンジャムとはその名の通り、ベーコンと玉ねぎでつくるれっきとしたジャムなのだ。アメリカやイギリスで一大ブームを巻き起こした衝撃の味をお試しあれ。東京・渋谷にあるSNSでも話題のグリルドチーズサンドイッチ専門店「バイミースタンド」に、ボリューム満点なサンドイッチを教えてもらいました!
アメリカやイギリスでは「ジャム」としての地位を獲得しているベーコンジャム。グリルドチーズサンドの他、ハンバーガーにも使われるが、まだまだ日本では知る人ぞ知る味だ。甘いベーコンに驚くかもしれないが、どこか懐かしささえ感じる甘じょっぱさがクセになる。秘密は「バイミースタンド」オリジナルの隠し味にあり。わずかに加えた醤油のコクと旨味がジャム全体にメリハリを与え、味をきりっと引き締めてくれる。
★ ベーコンジャム | |
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・ スライスベーコン | 6枚 |
・ 玉ねぎ | 1個 |
・ オリーブオイル | 大さじ1 |
・ はちみつ | 45g |
・ 水 | 60ml |
・ 白ワインビネガー | 15ml |
・ 醤油 | 5ml |
・ 塩 | 適量 |
・ 胡椒 | 適量 |
★ グリルドチーズサンド | |
・ 食パン | 2枚(12~13mm厚さ) |
・ ゴーダチーズ | 20g |
・ チェダーチーズ | 5g |
・ 溶かしバター | 5g |
ベーコンは幅2~3mmに切る。玉ねぎは粗みじんに切る。
フライパンにオリーブオイル大さじ1を中火で熱し、ベーコンをカリカリになるまで炒める。
2のフライパンに玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら、はちみつ、水、白ワインビネガー、醤油、塩、胡椒を加え、ときどき混ぜながら煮詰める。全体がとろりとしたらベーコンジャムのでき上がり。
食パン1枚にゴーダチーズとチェダーチーズの半量をのせ、その上にベーコンジャム適量をのせ、さらに残りのチーズをのせる。もう1枚の食パンではさみ、上から手のひらでぎゅっと押さえる。
フライパンに溶かしバターを中火で熱し、5のパンを入れる。蓋をして蒸し焼きにし、焼き色がついたら裏返し、再び蓋をしてチーズが溶けるまで焼く。
文:佐々木香織 写真:木村心保