「バイミースタンド」の“アメリカングリルドチーズサンド”
甘じょっぱさがクセになる"ベーコンジャムグリルドチーズサンド"

甘じょっぱさがクセになる"ベーコンジャムグリルドチーズサンド"

ジャムの材料はフルーツだけにあらず。ベーコンジャムとはその名の通り、ベーコンと玉ねぎでつくるれっきとしたジャムなのだ。アメリカやイギリスで一大ブームを巻き起こした衝撃の味をお試しあれ。東京・渋谷にあるSNSでも話題のグリルドチーズサンドイッチ専門店「バイミースタンド」に、ボリューム満点なサンドイッチを教えてもらいました!

“ベーコンジャムグリルドチーズサンド”のつくり方

アメリカやイギリスでは「ジャム」としての地位を獲得しているベーコンジャム。グリルドチーズサンドの他、ハンバーガーにも使われるが、まだまだ日本では知る人ぞ知る味だ。甘いベーコンに驚くかもしれないが、どこか懐かしささえ感じる甘じょっぱさがクセになる。秘密は「バイミースタンド」オリジナルの隠し味にあり。わずかに加えた醤油のコクと旨味がジャム全体にメリハリを与え、味をきりっと引き締めてくれる。

おいしさのコツ!
何はさておき、ベーコンをカリッカリに炒めよう。余分な脂が出てベーコンの燻製香や旨味が際立ってくる。玉ねぎもしんなりするまで炒めることで、水分が抜けて甘味が引き立つ。これらの工程は、焦らず丁寧に行ないたい。

材料材料 (1人分・ベーコンジャムはつくりやすい分量)

★ ベーコンジャム
・ スライスベーコン6枚
・ 玉ねぎ1個
・ オリーブオイル大さじ1
・ はちみつ45g
・ 水60ml
・ 白ワインビネガー15ml
・ 醤油5ml
・ 塩適量
・ 胡椒適量
★ グリルドチーズサンド
・ 食パン2枚(12~13mm厚さ)
・ ゴーダチーズ20g
・ チェダーチーズ5g
・ 溶かしバター5g

1ベーコン、玉ねぎを切る

ベーコンは幅2~3mmに切る。玉ねぎは粗みじんに切る。

ベーコン、玉ねぎを切る

2ベーコンを焼く

フライパンにオリーブオイル大さじ1を中火で熱し、ベーコンをカリカリになるまで炒める。

ベーコンを焼く

3玉ねぎを炒める

2のフライパンに玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。

玉ねぎを炒める

4調味料を加えて煮詰める

玉ねぎが透き通ってきたら、はちみつ、水、白ワインビネガー、醤油、塩、胡椒を加え、ときどき混ぜながら煮詰める。全体がとろりとしたらベーコンジャムのでき上がり。

調味料を加えて煮詰める
調味料を加えて煮詰める

5パンにチーズとベーコンジャムをはさむ

食パン1枚にゴーダチーズとチェダーチーズの半量をのせ、その上にベーコンジャム適量をのせ、さらに残りのチーズをのせる。もう1枚の食パンではさみ、上から手のひらでぎゅっと押さえる。

パンにチーズとベーコンジャムをはさむ

6パンを焼く

フライパンに溶かしバターを中火で熱し、5のパンを入れる。蓋をして蒸し焼きにし、焼き色がついたら裏返し、再び蓋をしてチーズが溶けるまで焼く。

パンを焼く
完成
外観
並木橋の交差点にほど近い、八幡通りに店を構えている。
店内
レトロアメリカンな雰囲気の店内。一階はカウンター2席とテーブル2卓(2人掛け)のみだが、二階にも飲食スペースがあり、総席数は18席。朝食メニュー(~11:00)は650円から。ランチ以降は1300円から。カード使用不可。

店舗情報店舗情報

バイミースタンド(BUY ME STAND)渋谷本店
  • 【住所】東京都渋谷区東1‐31‐19 マンション並木橋 202
  • 【電話番号】03‐6450‐6969
  • 【営業時間】8:00~17:00(L.O.16:00)
  • 【定休日】無休
  • 【アクセス】各線「渋谷駅」より5分

文:佐々木香織 写真:木村心保

佐々木 香織

佐々木 香織 (ライター)

福島出身の父と宮城出身の母から生まれ、東北の血が流れる初老の編集ライター。墨田区在住。食べることと飲むことが好き。お酒は何でも飲むが、とくに日本酒と焼酎ラヴァー。おもな仕事は新聞やウェブでの連載、雑誌や書籍の編集・取材・執筆。テーマは食べもの、お酒、着物など。