
白ワインやロゼのお供にうってつけ!生のマッシュルームの、みずみずしくフレッシュな美味しさが楽しめます。変色しやすいので食べる直前につくりましょう。「飲み友」の料理研究家、上田淳子さんとしらいのりこさんに秋の晩酌がテーマの自慢のつまみを披露し合ってもらいました。
| ホワイトマッシュルーム | 100g(固くてしっかりしたもの) |
|---|---|
| A | |
| ・ 白ワインビネガー | 大さじ1/2 |
| ・ フレンチマスタード | 小さじ1/3 |
| ・ サラダ油 | 大さじ1 |
| ・ 塩 | 少々 |
| ・ 胡椒 | 適量 |
| パセリのみじん切り | 適量 |
マッシュルームは石突きを切ってきれいに洗い、水気を拭いて厚さ5mmに切る。
ボウルにAを入れて混ぜ、①を和える。皿に盛り、パセリを散らす。


スイスのホテルやフランスのレストランなどで修業した経験を持ち、ワインにも精通。自宅のバックヤードには秘蔵酒がごっそり隠れている。『フランス仕込みのシャルキュトリー』(河出書房新社)などワイン党の心をくすぐる著書多数。

調理担当のしらいのりこと企画・酒担当のシライジュンイチ夫婦による、炊飯系フードユニット。ご飯も日本酒も米が原料。どちらも等しく愛している。近著に『ごきげんな晩酌 家飲みが楽しくなる日本酒のおつまみ65』(山と渓谷社)。
この記事は四季dancyu 2023 秋に掲載したものです。

文:佐々木香織 写真:伊藤徹也