旬の食材で簡単主菜づくり!瀬尾幸子さんの3ステップレシピ
フルフルとした極上の柔らかさ!"桜海老とねぎの塩卵焼き"

フルフルとした極上の柔らかさ!"桜海老とねぎの塩卵焼き"

桜海老の旨味のおかげでだしいらずの卵焼きです。その極上のやわらかさがたまりません!料理研究家の瀬尾幸子さんに、旬の食材を使った簡単につくれて、でもしっかりと美味しい主菜レシピを教えてもらいました。

“桜海老とねぎの塩卵焼き”のつくり方

卵1個につき水大さじ1を加えてつくる、だしのいらない卵焼きです。だし巻き卵ほど難しくなく、焼き上がりがフルフルの柔らかさに。
冷めても固くならないのも、このレシピのいいところ。卵液は3回に分けて流し入れますが、最初から形よくつくろうとしなくても大丈夫。3回目の卵液でなんとなくまとまればいいんです。
たこ焼き器で明石焼きのように丸く焼いてもおいしいですよ。

材料材料 (2人分)

3個
桜海老山盛り大さじ1(5g)
長ねぎ10cm分(粗みじん)
サラダ油大さじ1
小さじ1/4
大さじ3

1下ごしらえ

卵、塩、水はよく混ぜる。

下ごしらえ

2具材を炒める

卵焼き器に油を中火で熱し、ねぎを炒める。しんなりしたら桜海老を加え、さっと炒める。

具材を炒める

3卵液を加える

卵液の1/3量を流し入れて大きくゆっくりかき混ぜ、半熟になったら奥に寄せる。油少々(分量外)を塗って卵液の半量を流し入れ、奥に寄せた卵を軸にして手前に巻く。残りの卵液も同様に巻き、食べやすい幅に切る。

卵液を加える
完成

教える人

瀬尾幸子

瀬尾幸子 料理研究家

料理研究家。日々のごはんづくりを助けてくれる、シンプルでわかりやすいレシピが持ち味。『ラクうまごはんのコツ』(新星出版社)、『みそ汁はおかずです』(Gakken)、『賢い冷蔵庫』(NHK出版)、『おつまみ横丁』(池田書店)など、ベストセラー多数。2022年8月よりYouTubeチャンネル「ラクうま瀬尾食堂」を開設。「見ればつくれる」料理を毎週金曜日に配信している。

この記事は四季dancyu 2023 春に掲載したものです。

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A4変型判(120頁)
2023年3月10日発売/1,200円(税込)

文:佐々木香織 写真:ローラン麻奈

佐々木 香織

佐々木 香織 (ライター)

福島出身の父と宮城出身の母から生まれ、東北の血が流れる初老の編集ライター。墨田区在住。食べることと飲むことが好き。お酒は何でも飲むが、とくに日本酒と焼酎ラヴァー。おもな仕事は新聞やウェブでの連載、雑誌や書籍の編集・取材・執筆。テーマは食べもの、お酒、着物など。