シュワシュワ酒と季節のおつまみ
酸味や苦味が酒を呼ぶ"白身魚とガリのマリネ、菜の花の生ハム巻き"

酸味や苦味が酒を呼ぶ"白身魚とガリのマリネ、菜の花の生ハム巻き"

香味野菜や菜の花など、個性的な風味を持った食材は、酸味や苦味が果実感のあるスパークリングワインと相性抜群!シードルやスパークリングワインと相性抜群なおつまみを、料理研究家の「マイマイ」こと真藤麻衣子さんに教えてもらいました。

“白身魚とガリのマリネ、菜の花の生ハム巻き”のつくり方

「白身魚とガリのマリネ」は旬を迎える鯛を使った軽やかな味わいのマリネ。ガリの辛味とみょうがの苦味が鯛の旨味の引き立て役に。
「菜の花の生ハム巻き」は菜の花のグリーンを目で味わい、ほろ苦さを舌で味わう前菜。ゆでた菜の花を生ハムで巻くだけの手軽さもうれしい。

材料材料 (2人分)

★ 白身魚とガリのマリネ
・ 鯛80g(刺し身)
・ 生姜の甘酢漬け20g
・ みょうが1本
・ 塩ひとつまみ
・ オリーブオイル大さじ1
★ 菜の花の生ハム巻き
・ 菜の花4株
・ 生ハム4枚
・ オリーブオイル適量

1マリネの下ごしらえ

鯛は塩をふり、5分ほど置く。

2マリネの素材をカットする

生姜の甘酢漬け、みょうがはせん切りにする。

3マリネの完成

①、②をオリーブオイルで和える。

4菜の花をゆでる

菜の花は根元の固い部分を切り落とす。鍋に湯を沸かし、菜の花を色よくゆで、水にさらして水気を絞る。

5菜の花を生ハムで巻く

菜の花は半分の長さに切り、生ハム1枚で菜の花1株分をくるくる巻く。器に盛り、オリーブオイルをかける。

完成

真藤先生のお薦めは……

エル・バンディート・アイ・ウイッシュ・アイ・ワズ・ア・ニンジャ・ペティヤン・ナチュレル2021

「エル・バンディート・アイ・ウイッシュ・アイ・ワズ・ア・ニンジャ・ペティヤン・ナチュレル2021」
南アフリカを代表する自然派ワインの生産者による、優しい泡立ちの「ペティヤン(=弱発泡性ワイン)」。「複雑味のある果実感と酸のバランスがよく、フレッシュな飲み口がよいです」

教える人

真藤舞衣子 料理研究家

真藤舞衣子 料理研究家

会社員を経て、京都の大徳寺塔頭にて1年間生活。フランスに料理留学後、発酵研究家、料理家の活動を開始。雑誌や書籍、料理教室、講演など多方面で活躍。近著に『真藤舞衣子の まいにちおいしい! 豆腐と油揚げ』(高橋書店)がある。

この記事は四季dancyu 2023 春に掲載したものです。

四季dancyu2023春
四季dancyu2023春
A4変型判(120頁)
2023年3月10日発売/1200円(税込)

文:佐々木香織 写真:安彦幸枝

佐々木 香織

佐々木 香織 (ライター)

福島出身の父と宮城出身の母から生まれ、東北の血が流れる初老の編集ライター。墨田区在住。食べることと飲むことが好き。お酒は何でも飲むが、とくに日本酒と焼酎ラヴァー。おもな仕事は新聞やウェブでの連載、雑誌や書籍の編集・取材・執筆。テーマは食べもの、お酒、着物など。