食の話

dancyu本誌で紹介した店やレシピの“その先”の話、ちょっと役に立つ食の知識、もっと美味しく楽しくなる話をご紹介します。

刺身より旨い干物をつくる!〜「島源商店」干物修業体験記〜 刺身より旨い干物をつくる!〜「島源商店」干物修業体験記〜

刺身より旨い干物をつくる!〜「島源商店」干物修業体験記〜

「魚がさばける人ってカッコいい!」。婚活・お見合いのインタビュー記事で人気のライター・大宮冬洋さんが魚にハマったきっかけは、そんなミーハーな理由だった。次第に「さばいた魚を長く美味しく味わうために、干物づくりをマスターしたい」と願うようになり、伊東の人気干物店の門を叩くことに。干物づくりと人生が楽しくなる、ちょっとしたコツが満載です。

 
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