「日本酒を変えた」男 ~神亀・小川原良征“センム”の軌跡~
埼玉県蓮田市の「神亀」は、戦後初の全量純米蔵」として名高い。二代目蔵元として蔵を率いた小川原良征さんは、無濾過生原酒、燗酒、熟成酒、低精白酒など、日本酒のさまざまな魅力を早くから世に伝えた慧眼の人でもあった。小川原さんが日本酒の世界に与えた影響、その大きさを伝えていきたい。
dancyu本誌で紹介した店やレシピの“その先”の話、ちょっと役に立つ食の知識、もっと美味しく楽しくなる話をご紹介します。
埼玉県蓮田市の「神亀」は、戦後初の全量純米蔵」として名高い。二代目蔵元として蔵を率いた小川原良征さんは、無濾過生原酒、燗酒、熟成酒、低精白酒など、日本酒のさまざまな魅力を早くから世に伝えた慧眼の人でもあった。小川原さんが日本酒の世界に与えた影響、その大きさを伝えていきたい。