
オイスターソースをかけるだけで、トマトが旨味マシマシのおつまみになります!料理研究家のきじまりゅうたさんに大好きな食材とそれを使ったレシピを教えてもらいました。
| ★ 冷やしトマトオイスター味 | |
|---|---|
| ・ トマト | 1個(よく冷やす) |
| ・ オイスターソース | 小さじ2 |
| ・ 胡麻油 | 小さじ1 |
| ・ 薬味ックス | 適量 |
| ★ 薬味ックス | |
| ├ 小ねぎ | 1/2本 |
| ├ みょうが | 2個 |
| ├ 青じそ | 3枚 |
| ├ 白すり胡麻 | 小さじ2 |
| └ かつお節粉 | 小さじ1 |
小ねぎは小口切りにする。みょうがと青じそはみじん切りにする。刻んだ薬味と白すり胡麻、あればかつお節を混ぜる。冷蔵室で3日間保存可能。

トマトは縦半分に切ってヘタを除き、幅7~8mmに切って器に盛る。
オイスターソース、胡麻油の順にかけ、薬味ックスをかける。


祖母は村上昭子、母は杵島直美。多彩な家庭料理を肌で学びながら育つ。アパレルメーカー勤務を経て料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが持ち味。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。著書は『材料2つだけ! きじま流極旨レシピ』(ワン・パブリッシング)、『まいにち絶品!「サバ缶」おつまみ』(青春出版社)など多数。
この記事は『四季dancyu 2023 夏』に掲載したものです。

文:佐々木香織 写真:安彦幸枝