グレープフルーツには胃もたれを軽減する効果が。胃も味わいもさっぱりと、清涼感溢れるスープです。酒肴家・稲垣知子さんによれば、飲むタイミングも含めてスープは酒呑みにとって大事な存在。今回は稲垣さんの薬膳や栄養学の知識をもとに、弱った肝臓や胃をいたわる「お酒呑み」のためのスープづくりを習いました。
ジャスミンティーにも胃もたれ改善効果があるとされる。少量のゼラチンを加え、ゆる~いゼリーにアレンジしても美味。
薬膳上では「解酒」の効能がある食材として知られている。酒酔いをやわらげるほか、胃もたれの軽減や二日酔い防止も期待できる。
グレープフルーツ | 1/2個 |
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ジャスミンティー | 100ml |
はちみつ | 大さじ2 |
香菜 | 少々(みじん切り) |
グレープフルーツは薄皮をむいて房をボウルに入れ、軽くつぶしながら細かくほぐす。はちみつを加えて5分以上おき、はちみつがなじんだらよく混ぜる。
1を器に盛ってジャスミンティーを注ぎ、香菜をのせる。
雑誌、書籍、料理教室などで日本酒に合う料理を教えている。薬膳にも造詣が深く、今回は薬膳や栄養学の知識と、長年の飲酒経験(?)を生かした「お酒呑み」のためのスープを提案。
文と構成:佐々木香織 撮影:宮濱祐美子