フードプロセッサーで撹拌したくるみソースを、フライパンで加熱するだけでできる濃厚で香り高い一皿です。しっかり骨太な純米酒とよく合います。酒肴家として有名な料理研究家の稲垣知子さんに、日本酒と相性抜群なパスタレシピを教えてもらいました。
ぽってりとしたソースが、温まるととろ~りなめらかに。あっという間に出来上がるので、タイミングよくパスタをゆで上げることも大事。
ゴルゴンゾーラやくるみなど濃厚な食材に生クリームを合わせたソースには、米の旨味がしっかりと感じとれるコクのある日本酒がマッチする。冷やでもよく合うが、35~40℃に温めると、口の中のソースがお酒の熱でふわりとほどけ、味も一層ふくらむ。こってりとしたソースをするりと流してくれる効果も。
フェットチーネ | 100g |
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生くるみ | 60g |
パルミジャーノチーズ | 10g |
にんにく | 少々(小さじ1/8) (すりおろし) |
生クリーム | 50ml |
塩 | 適量 |
くるみは10gをアルミホイルで包み、トースターで10分ほどから焼きする。
鍋に水2L、塩大さじ1と1/2を入れて沸かし、フェットチーネを表示時間より1分短くゆでる。
くるみ50g、パルミジャーノチーズ、にんにくをフードプロセッサーにかけて細かく砕く。生クリームを加えてさらに撹拌し、ペースト状にする。
フライパンに③を入れて中火にかけ、ペーストが溶けてとろりとしたら、②のフェットチーネを湯をきらずにフライパンに直接加え、強火にしてしっかり炒め合わせる。味をみて足りないようならゆで汁を大さじ1~2加えて混ぜ、さらに味をみて足りなければ塩でととのえる。器に盛り、①のくるみを砕いて散らす。
和食からエスニックまで、ジャンルを超えて日本酒に合う酒肴を探求。「パスタで飲む」も、稲垣さんにとっては当たり前のこと。「料理を食べた後、お皿に残ったおいしいエキスに、ゆでたパスタをからめてさらに飲むことも(笑)。アクアパッツァは特におすすめです」
※この記事の内容はプレジデントムック技あり!dancyu「パスタ」に掲載したものです。
文:佐々木香織 写真:宮濱祐美子