万能鶏そぼろのストックがあれば、数分で出来上がる簡単レシピです。ささっとできて食べ応えも申し分なし!料理研究家のきじまりゅうたさんに大好きな食材とそれを使ったレシピを教えてもらいました。
ご飯 | 茶碗1膳分 |
---|---|
万能鶏そぼろ | 大さじ2(※) |
カレー粉 | 少々 |
卵黄 | 1個分 |
福神漬け | 適宜 |
※万能鶏そぼろのつくり方はこちら
そぼろは電子レンジで温める。
器にご飯を盛り、そぼろをのせてカレー粉をふり、卵黄をのせて好みで福神漬けを添える。
祖母は村上昭子、母は杵島直美。多彩な家庭料理を肌で学びながら育つ。アパレルメーカー勤務を経て料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが持ち味。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。著書は『材料2つだけ! きじま流極旨レシピ』(ワン・パブリッシング)、『まいにち絶品!「サバ缶」おつまみ』(青春出版社)など多数。
この記事は『四季dancyu 2023 夏』に掲載したものです。
文:佐々木香織 写真:安彦幸枝