きじまりゅうたさんの偏愛食材レシピ
アレンジが楽しい!"そぼろのキーマカレー風"

アレンジが楽しい!"そぼろのキーマカレー風"

万能鶏そぼろのストックがあれば、数分で出来上がる簡単レシピです。ささっとできて食べ応えも申し分なし!料理研究家のきじまりゅうたさんに大好きな食材とそれを使ったレシピを教えてもらいました。

“そぼろのキーマカレー風”のつくり方

材料材料 (1人分)

ご飯茶碗1膳分
万能鶏そぼろ大さじ2(※)
カレー粉少々
卵黄1個分
福神漬け適宜

※万能鶏そぼろのつくり方はこちら

1そぼろを温める

そぼろは電子レンジで温める。

2仕上げ

器にご飯を盛り、そぼろをのせてカレー粉をふり、卵黄をのせて好みで福神漬けを添える。

完成

教える人

きじまりゅうた

きじまりゅうた 料理研究家

祖母は村上昭子、母は杵島直美。多彩な家庭料理を肌で学びながら育つ。アパレルメーカー勤務を経て料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが持ち味。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。著書は『材料2つだけ! きじま流極旨レシピ』(ワン・パブリッシング)、『まいにち絶品!「サバ缶」おつまみ』(青春出版社)など多数。

この記事は『四季dancyu 2023 夏』に掲載したものです。

四季dancyu 2023 夏
四季dancyu 2023 夏

文:佐々木香織 写真:安彦幸枝

佐々木 香織

佐々木 香織 (ライター)

福島出身の父と宮城出身の母から生まれ、東北の血が流れる初老の編集ライター。墨田区在住。食べることと飲むことが好き。お酒は何でも飲むが、とくに日本酒と焼酎ラヴァー。おもな仕事は新聞やウェブでの連載、雑誌や書籍の編集・取材・執筆。テーマは食べもの、お酒、着物など。