韓国料理でみかけるトック(餅)は、火が入りやすいので他の具と一緒にスープで煮るだけでOK。食べ応えのあるスープが簡単につくれます。料理研究家のワタナベマキさんに大好きな食材とそれを使ったレシピを教えてもらいました。
トック | 70g |
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ささみ | 2本(スジを取る) |
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
ズッキーニ | 1/3本(70g) |
卵 | 1個 |
煮干しだし | 400ml |
酒 | 大さじ2 |
醤油 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/3 |
刻み海苔 | 適量 |
トックはさっと洗い、水気を拭く。ささみは細切りにする。玉ねぎは薄切りにする。ズッキーニは薄い半月切りにする。卵は割りほぐす。
鍋に煮干しだし、酒を入れて中火にかける。煮立ったらトック、玉ねぎ、ズッキーニを加える。ひと煮立ちしたら弱火にしてささみを加え、蓋をして2分煮る。
②に醤油、塩を加えて味を調え、中火にして溶き卵を流し入れ、ふんわりしたら火を止める。器に盛り、刻み海苔をのせる。
料理研究家。食材や調味料の組み合わせのセンスが抜群で、つくりやすいレシピが人気。自身の食のブランド「wa&_(ワンダー)」で、新しい発想の調味料も提案している。
この記事は『四季dancyu2023 秋』に掲載したものです。
文:佐々木香織 写真:安彦幸枝