きじまりゅうたさん&吉田愛さんのおつまみレシピ
【焼きポテトサラダに目玉焼き混ぜ混ぜ】ビジュアル最高!持ちより宴会にも最適!「ごちそう焼きポテサラ」

【焼きポテトサラダに目玉焼き混ぜ混ぜ】ビジュアル最高!持ちより宴会にも最適!「ごちそう焼きポテサラ」

料理家の先輩きじまりゅうたさんと、後輩吉田愛さん。同じお題で、それぞれが自慢のつまみをつくってもらいました!3品目はきじまさんの「ごちそう焼きポテサラ」。目玉焼きをつぶすときのビジュアルがたまらない一品です。

お題その2「俺のポテサラ。私のポテサラ。」

【きじま】蒸し焼きにしたじゃがいもが香ばしくて脂っこくて、まさに酒を呼ぶ味。
温かいうちは素直に旨いけど、冷めて味がなじんだのもまたいい。だから、持ち寄りの宴会にもお薦め。目玉焼きは別にして持っていって皆の前でザクザク混ぜる。これだけで大いに盛り上がる!

“ごちそう焼きポテサラ”のつくり方

材料材料 (つくりやすい分量)

じゃがいも400g
玉ねぎ1/2個
厚切りベーコン100g
1個
パセリ2枝分(あれば/粗みじん)
マヨネーズ 大さじ4
サラダ油 大さじ2
A
・ 酢大さじ1
・ 砂糖小さじ1
・ 塩小さじ1/4
B
・ 塩少々
・ 粗挽き黒胡椒少々

1下ごしらえ

じゃがいもは皮をむいて幅1cmのいちょう切りにし、さっと洗って水気をきる。ベーコンは幅7~8mmの細切りにする。玉ねぎは薄切りにしてさっと洗い、水気をきってボウルに入れ、Aをからめる。

2じゃがいもを焼く

じゃがいもをフライパンに入れてサラダ油をからめ、蓋をして中火にかける。途中で上下を返して全体に焼き色がつくまで蒸し焼きにし、火が通ったら取り出して油をきる。

3玉ねぎと混ぜる

①のボウルに②のじゃがいもを入れ、じゃがいもを潰しながら玉ねぎと混ぜ、マヨネーズも加えて混ぜる。

4ベーコンを炒める

フライパンを中火で熱し、ベーコンをさっと炒める。卵を割り入れて蓋をして、半熟に焼く。

5仕上げ

③のボウルに、あればパセリを入れ、④のベーコンと目玉焼きも加えてBをふり、目玉焼きを潰しながらざっくり混ぜる。

完成

教える人

きじまりゅうた 料理研究家

きじまりゅうた 料理研究家

祖母も母も料理研究家という家庭で生まれ育ち、自身も同じ道へ。左党の血もしっかり受け継いでいる。家飲みはもちろん、気のおけない仲間との外飲みも大好き。つまみ系著書に『毎日絶品!「サバ缶」おつまみ』(青春出版社)などがある。

吉田 愛 料理研究家

吉田 愛 料理研究家

料理家のアシスタントや和食店での修業を経て、料理家として独立。佳肴がありそうな居酒屋を発見すると、一人でも果敢に暖簾をくぐる行動派。大の日本酒党で唎酒師の資格を持つ。つまみ系著書に『温故知新和食つまみ』(成美堂出版)。

この記事は『四季dancyu 2023 冬』に掲載したものです。

四季dancyu 2023 冬
四季dancyu 2023 冬
A4変型判(120頁)
ISBN:9784833482431
2023年12月13日発売/1,200円(税込)

文:佐々木香織 写真:伊藤徹也

佐々木 香織

佐々木 香織 (ライター)

福島出身の父と宮城出身の母から生まれ、東北の血が流れる初老の編集ライター。墨田区在住。食べることと飲むことが好き。お酒は何でも飲むが、とくに日本酒と焼酎ラヴァー。おもな仕事は新聞やウェブでの連載、雑誌や書籍の編集・取材・執筆。テーマは食べもの、お酒、着物など。