
白菜を煮込むと幸せが訪れる。「O2」の白菜のクリー...
dancyu2021年2月号で掲載した東京・清澄白河「O2」の白菜醤油煮込みに加えて、もう一品、時間をかけなくても...
dancyu(ダンチュウ)の雑誌は、おいしい食べ歩き、料理づくり、素材探しなど、食を楽しみたい人のための月刊誌。毎月6日発売。
dancyu2021年2月号で掲載した東京・清澄白河「O2」の白菜醤油煮込みに加えて、もう一品、時間をかけなくても...
一度食べたら忘れられない“がんもどき”のつくり方を、dancyu2021年2月号で掲載した四ツ谷「おでんやden」...
ふわっふわの“つみれ”のつくり方を、dancyu2021年2月号で掲載した四ツ谷「おでんやden」店主の佐藤真一さ...
dancyu2021年2月号で掲載した四ツ谷「おでんやden」。店主の佐藤真一さんと女将の直子さんに、自家製のおで...
料理には料理人の腕が表れ、お品書きには店の思いが表れます。力強い手書きの文字を眺めていると「今日はぜ...
本誌連載、「『岬屋』の和菓子ごよみ」では、東京・渋谷にある上菓子店「岬屋」の季節の和菓子を、毎月紹介...
dancyu本誌の連載「丸山隆平の美味しいってなんだろう?」は、丸山さんの「“もてメシ”を覚えたい」という...
新年1冊目の特集は、「煮込む。」!煮込み料理には、こんなに良いことがあります。部屋の湿度が上がります。...
創刊から携わる唯一の編集部員の偏愛レシピは、フライパンと鍋だけでできるまろやか本格ビーフシチュー。da...
dancyu編集長の偏愛レシピはかつて六本木にあった名店「ラ・ゴーラ」のボロネーゼ。肉の旨味と香りが凝縮さ...
dancyuなフードライター・堀越典子さんの偏愛レシピは、「メツゲライ クスダ」の自家製ロースハムです。1週...
ワインと鮨とパスタと甘いもの好きな現役編集部員が、偏愛するレシピは「ヴァッカロッサ」の野菜スープ。何...
dancyuな酒と食のライター・鹿野真砂美さんの偏愛レシピは、「懐石 小室」にならった黒豆だといいます。年の...
dancyuなポルトガル料理研究家・馬田草織さんの偏愛レシピは、ポルトガル料理店「クリスチアノ」のタコご飯...
dancyuなフードアクティビスト・松浦達也さんにとってのdancyu偏愛レシピは、焼きそばを129玉ひたすら炒める...
dancyuな文筆家・加藤ジャンプさんにとってのdancyu偏愛レシピは、料理研究家・枝元なほみさんに習った”酔...
dancyu本誌の連載「丸山隆平の美味しいってなんだろう?」は、丸山さんの「“もてメシ”を覚えたい」という...
2020年11月号から始まった新連載、「『岬屋』の和菓子ごよみ」では、東京・渋谷にある上菓子店「岬屋」の季...
前号の「おいしい店100」特集に続き、創刊30周年記念第2弾は「おいしいレシピ100」特集です。dancyuがこれま...
dancyu本誌の連載「丸山隆平の美味しいってなんだろう?」は、丸山さんの「“もてメシ”を覚えたい」という...
先月号から始まった新連載、「『岬屋』の和菓子ごよみ」では、東京・渋谷にある上菓子店「岬屋」の季節の和...
1990年12月に創刊したdancyuは、今年12月で30周年を迎えます。創刊号の市場特集以来、30年間360冊にわたり、...
dancyu本誌の連載「丸山隆平の美味しいってなんだろう?」は、丸山さんの「"もてメシ"を覚えたい」という願...
dancyu11月号「真っ当な酒場」特集から始まった新連載、「『岬屋』の和菓子ごよみ」では、東京・渋谷にある...
dancyu11月号、「真っ当な酒場」は本日発売です!そろそろ、酒場に帰りましょう。酒を呑みながら誰かとくつ...
しっかり熟してねっとりしてきたかぼちゃを堪能するならこのレシピがイチオシ!北海道のスーパー農家「村上...
秋が深まり、かぼちゃのおいしさも深まる季節。シェフからの人望も厚い「村上農場」で、おいしい野菜の食べ...
dancyu本誌の連載「丸山隆平の美味しいってなんだろう?」は、丸山さんの「"もてメシ"を覚えたい」という願...
dancyu10月号、「大人のフルーツ。」は本日発売です!暑い暑い夏を抜け、少し疲れた体を癒してくれる、栄養...
北海道のスーパー農家「村上農場」で農産物のテイスティングを担当する村上智華さんに教わるかぼちゃレシピ...
9月号掲載の「本当においしいとうもろこしの食べ方」でもご登場いただいた、北海道のスーパー農家「村上農場...
dancyu9月号、「夏のおつまみ」は本日発売です!“おつまみ”って、控えめな存在ですが、
その響きからして...
dancyu本誌の連載「丸山隆平の美味しいってなんだろう?」は、丸山さんの「もてメシを覚えたい」という願い...
今年4月「カレーの店・八月」をオープンした曽我部さんが、カレーと音楽についてたっぷり語るインタビュー後...
dancyu8月号「カレーとスパイス。」特集にて、素敵なエッセイを寄稿してくれた、ミュージシャンの曽我部恵一...
dancyu8月号、「カレーとスパイス。」は本日発売です!今年はいろいろありますが、それでもしっかり季節は巡...
dancyu本誌の連載「丸山隆平の美味しいってなんだろう?」は、丸山さんの「もてメシを覚えたい」という願い...
dancyu7月号、「元気になる肉料理」は本日発売です!こんなときだからこそ、食事で楽しく、元気になりたい。...
新型コロナウイルスの影響で、食に携わる方々も大きな影響を受けています。dancyuでご紹介した飲食店も、テ...
dancyu6月号のお知らせです。
dancyu5月号の告知とお知らせです。
日本におけるスペイン料理の先駆者函館「バスク」の深谷宏治シェフは、「スペイン料理である前にレストラン...
函館に「バスク」というスペイン料理店がある。サン・セバスチャンで修業した深谷宏治シェフがこの店を開い...
dancyu4月号、禁断の「バター特集」は本日発売です!ちびちび食べても意味がない、口にするなら思い切って。...
dancyu4月号の取材でお世話になったスタッフの、バターに関する思い出を集めました!本誌ではより多くの方の...
dnacyu4月号バター特集の取材スタッフに、バターへのアツい思い出を語ってもらいました!本誌記事の「わたし...
ここ数年、日本酒造りの世界では、「生酛」や「酵母無添加」、「磨かない酒」など、原点回帰の酒造りへの挑...
dancyu2月号は、そうです、恒例になりました「料理上手になるレシピ」の第3弾です。テーマは“感動”。「お...
全国各地の名産鯖をはじめ、新鮮で美味しい青魚を食べさせる店として連日賑わう、日比谷「鮨大前(すしだい...
今年のdancyu鮨特集は、満を持しての町の鮨特集です。
難しいうんちくは抜き!ちょっとつまんで、さくっと握...
呑んだあとは鮭茶漬けで締めたい。きっちり呑んで締めまで行ける居酒屋は、自分のテリトリーに必ず持ってお...
「飯には鮭があればいい!梅干までついたならもう最高!」
シンプル極まりない姿を眺め、焼き鮭を箸でほぐし...
新米の便りが聞こえてくるとともに、なぜだろう、普段よりも妙に「鮭」と目が合いませんか。焼いてよし、寿...
クセになるにおい、骨太な旨味、強烈な酸味。口にすれば、恍惚となるか、変顔になるか。それは食べてみなく...
揚げもの、好きですか?
dancyu10月号は、なんと、揚げもの特集です!この夏の猛暑ももろともせず、編集部が...
今年も発売します!
昨年の夏にご好評いただきました「スパイスカレー」特集!
スパイスカレーとは固形ルウ...
今回は家の豚肉料理がぐぐんとレベルアップする、豚肉クッキングの特集です。豚しゃぶ、酢豚、生姜焼きなど...
2019年6月号「dancyu Fresh Topics」に登場した「仁べえ荘」。平成の時代に蕎麦の名店を次々と生み出してき...
2017年8月号「美味東京」以来、2年ぶりの東京特集です。気軽な雰囲気と手頃な値段だけれど、本物の美味しさ...
東京・青山にある「アクアパッツァ」シェフの川合大輔さんに、まるでクリーミーレモンスカッシュのような“...
4年ぶりとなるパスタ特集。以前よりも味わいは軽やかで、具とソースはシンプルに。それなのに記憶に残るパス...
東京・荒木町にある「南方中華料理 南三(みなみ)」店主の水岡孝和さんに、ごはんのおかずにも、お酒のアテ...
目からたまご?じゃないやウロコが落ちまくる名品レシピから、店のたまご料理ザ・ベストテンまで、たまご尽...
レモンって果汁だけじゃないんです。魚、肉、野菜、乳製品……相性のいい食材は無限大。レモンそのものを揚...
大人も、子供も、男も、女も、甘いのが好きな人もそうでない人も。シュークリームはみんなの「おいしい」が...
見渡せば、あちらこちらにせんべい、せんべい、せんべいの看板……。江戸時代、宿場町として栄えた草加は、...
dancyuが毎年冬に日本酒特集を組むようになって、今年で20年。3月号では全国729蔵の酒蔵アンケートから見え...
炒め物の味が決まらない、揚げ物が油っこいなど、調理中に困ったことはありませんか?「dancyu料理予備校」...
スペインには「バル」文化がある。朝はカフェ、昼や夜はちょっと料理をつまんだり、 酒を飲めるカフ...
2018年2月号で好評を得た「料理上手になるレシピ」特集の第二弾です。今回は“新しい、和のごはん”がテーマ...
2019年1月5日発売、dancyu2月号「新しい、和のごはん」の第2特集は「“バル”の本当の楽しみ方」です。東京...
日々いろいろな店に食べに行くdancyu編集部員が、特に気に入った店や居心地がよくてこっそり通う店をご紹介...
いよいよ宴会シーズンがやってきました。仲間や同僚と一緒に大いに盛り上がりましょう。でもちょっと待って...