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"チョコサラミ"|本誌連載「美味しいって何だろう?」で丸山隆平さんが修業した料理レシピ⑪

"チョコサラミ"|本誌連載「美味しいって何だろう?」で丸山隆平さんが修業した料理レシピ⑪

dancyu本誌の連載「丸山隆平の美味しいってなんだろう?」は、丸山さんの「“もてメシ”を覚えたい」という願いをかなえるため、小串貴昌シェフのイタリアンで料理修業をすることに。今回のテーマはデザートの“チョコサラミ”です。

簡単につくれる食後の楽しみ

今回は、食後にお酒とともに楽しみたいデザートをつくりました。混ぜて固めるだけ!とつくり方はとっても簡単です。ただし、計量はきっちり、生地は混ぜすぎないのがポイントです。

サクッと歯ごたえも楽しい「チョコサラミ」ぜひつくってみてください!

“チョコサラミ”のつくり方

材料材料 (つくりやすい分量)

クッキー100g(ビスコッティなどハードなもの)
グラニュー糖90g
卵黄2個
バター40g(食塩不使用)
ココアパウダー40g
ダークラム酒15ml
材料

1卵黄とグラニュー糖を混ぜる

ボウルに卵黄とグラニュー糖を加え、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。

卵黄とグラニュー糖を混ぜる

2バターを加える

常温に戻したバターを2回に分けて加え、混ぜる。

バターを加える
バターを加える
もったりと重くなったらOK。

3ココアパウダーを加える

ココアパウダーも数回に分けて加え、混ぜる。

ココアパウダーを加える
ココアパウダーを加える

4ダークラム酒を加える

ゴムベラに持ち替え、ダークラムを加え全体に行き渡るように混ぜる。

ダークラム酒を加える

5ビスコッティを加える

ビスコッティを砕きながら加えざっくりと混ぜる。

ビスコッティを加える

6棒状に成形する

オーブンシートの上に5を棒状にのせ、包む。

棒状に成形する
棒状に成形する

7たこ糸で縛る

棒状に形を整えながら、たこ糸で縛る。縛り終わったら冷蔵庫で2時間程度固める。

たこ糸で縛る

8盛り付ける

オーブンシートごと切り分け、たこ糸とオーブンシートを外し、器に盛り付ける。

盛りつける
盛り付ける

写真:今津聡子 構成:編集部

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