dancyu本誌から
つまみの細道その1"海老入りとろろの大葉揚げ"

つまみの細道その1"海老入りとろろの大葉揚げ"

創刊号からのdancyuの愛読者の、漫画家のラズウェル細木さん。2023年dancyu本誌6月号漫画特集号では、dancyuの30数年分のレシピの中から、ラズウェルさんが選ぶ酒のつまみに特化したレシピのベスト5を選出し、漫画を描いていただきました。本誌に掲載した漫画の詳しいレシピがこちらです。1つ目はビールが進む海老入りとろろの大葉揚げです!

“海老入りとろろの大葉揚げ”のつくり方

大葉を衣にしたつまみは爽やかで、ビールが進む軽やかさ。モッチモチのとろろの中からプリッとした海老の歯ごたえが楽しい。
料理研究家の久保香菜子さん考案のレシピです。

材料材料 (4人分)

芝海老200g(むき身)
大和芋200g(すりおろしたもの)
適量
大葉20枚
揚げ油適量

1芝海老の下準備をする

芝海老のむき身は包丁の腹で軽くつぶしてから、全体に叩く。

2大和芋をすりおろす

大和芋をすりおろし、1の海老を混ぜ合わせる。塩少々を加え、味を調える。

3大葉で包む

大葉の裏側に2を適量のせ、合わせ目をつまんで押さえる。

4揚げる

鍋に揚げ油を約170℃に熱し、3を入れて返しながらゆっくり揚げる。油をきって器に盛り、塩少々(分量外)をふる。

完成

撮影:伊藤菜々子