dancyu本誌から
dancyu12月号「おいしい店100」絶賛発売中!

dancyu12月号「おいしい店100」絶賛発売中!

1990年12月に創刊したdancyuは、今年12月で30周年を迎えます。創刊号の市場特集以来、30年間360冊にわたり、さまざまなジャンルの店やレシピ、もっと美味しくさらに楽しくするための知識などを紹介してきました。この一冊でdancyu30年の「いい店」がわかります!

dancyuの30年

表紙
dancyu12月号
dancyu12月号
dancyu12月号
dancyu2020年12月号
今年の12月でdancyuは創刊30周年を迎えます。「男子も厨房に入ろう」を縮めた「ダンチュウ」という名がタイトルになったように、当時は男が料理をつくるのは一般的ではなく、つくったとしても休日の趣味的な感じが多かったと思います。その後、食の情報が増え、年齢性別に関係なく多くの人が料理をつくる楽しみ、店で飲み食いする喜びを共有するようになりました。dancyuは創刊時から、食を楽しむことを提案し続けてきました。というより、読者の皆さんとともに、全国各地の美味しい料理や素晴らしい店、食材、料理人、生産者などに出会い、喜びや感動を深めてきたような気がします。
ジャンルを問わず、A級もB級もなく、純粋に食を楽しみたい。食事や料理をもっと美味しく、もっと楽しくしたい。グルメ情報誌ではなく、食の楽しさを提案する“食いしん坊雑誌”でありたい。これがdancyuの変わらぬコンセプトであり、今後もそれを続けたいと思います。創刊30年を機に、その思いを新たにしました。
30年の集大成として、今月号と次号で特別企画を掲載することにしました。今月号は「おいしい店100」。30年間に掲載した店、延べ約2万9000軒の中から、美味しくて楽しくて、今もわれわれを楽しませてくれる店を改めて紹介します。そして、次号(2021年1月号)は「おいしいレシピ100」を掲載します。こちらも、30年の集大成となるベストレシピ集です。この2冊にdancyuの30年、そして編集部の思いが詰まっています。
今後も、皆さんと一緒に食を楽しんでいきたいと思います。食いしん坊パワーで日本を笑顔にしましょう!

dancyu編集長 植野広生
dancyu2020年12月号
dancyu2020年12月号
創刊30周年記念大特集:「おいしい店」100軒

A4変型判(196頁)
2020年11月06日発売/ 980円(税込)