創刊号からのdancyuの愛読者の、漫画家のラズウェル細木さん。2023年dancyu本誌6月号漫画特集号では、dancyuの30数年分のレシピの中から、ラズウェルさんが選ぶ酒のつまみに特化したレシピのベスト5を選出し、漫画を描いていただきました。本誌に掲載した漫画の詳しいレシピがこちらです。最後のレシピは心まで温かくなるカクテル、ホット・バター・ド・ラムです。
ラムとシナモンの甘い香りが立ち上る、ホットカクテル。肌寒い日や疲れたときに飲むと体の芯から温まり、心もポカポカに!
六本木のバー「Ne Plus UItra六本木(ネプラスウルトラ)」のレシピです。
ダーク・ラム | 45ml(マイヤーズ) |
---|---|
熱湯 | 90ml |
ミックスバター | 20g(下記参照) |
蜂蜜 | ティースプーン1/2杯 |
●ミックスバターの材料 | (2杯分) |
・ バター | 30g(有塩) |
・ 三温糖 | ティースプーン山盛り4杯 |
・ シナモン | ティースプーンすりきり1杯(パウダー) |
・ ナツメグ | ひとつまみ(パウダー) |
・ クローブ | ひとつまみ(パウダー) |
バターは室温に戻して柔らかくし、三温糖を加えてよく混ぜる。残りの材料を加え、混ぜ合わせる。
※冷蔵庫で数ヶ月保存可能。使う前に使用分を室温に戻し、柔らかくしておく。
耐熱グラスに熱湯(分量外)を注いでから捨て、温めたところへ分量の熱湯を注ぐ。
ミックスバターの3/4量を入れ、マドラーなどで撹拌して乳化させる。ラムを注いで混ぜ、蜂蜜を加えて撹拌する。仕上げに残りのミックスバターを加え、さらによく混ぜる。
撮影:伊藤菜々子