dancyu10月号第二特集は「釣って、食べる。」です。その実際の釣り風景を動画でまとめました!誌面と併せて見ると釣りの魅力がより理解できること間違いなし。さらに、記事の最後にイベント情報も掲載しておりますので、ぜひご一読ください。
10月号の第二特集「釣って、食べる。」企画は、『釣りの魅力と、自分で獲った魚を食べる感動を伝えたい』という、釣り好きで知られる芥川賞作家・大岡玲さんの提案から始まりました。そのテーマに賛同してくれたのは、同じく釣りをこよなく愛する「パッソ・ア・パッソ」の有馬邦明シェフと「mondo」の宮木康彦シェフという、二人の名イタリアンシェフ。あいにく雨交じりの曇天でしたが、メンバーのやる気はマンマン!早朝の三浦半島に集まり、アジ・サバを釣るべく釣り舟に乗り込みました。
無事に釣りを終え帰還した後は、お待ちかねのスペシャルコラボクッキング。二人の一流イタリアンシェフが、釣れたてのアジ・サバを次々と絶品料理に変身させていきました。
新鮮なアジをたっぷり使ったカルパッチョやなめろう、サバの冷製パスタなど、その場で考えてつくったとは思えない完成度の品々でした。
ここで紹介した料理以外にも魅力的な料理が登場した本企画。本誌ではさらにレシピも掲載されていますので、気になる方はぜひお手に取ってみてください!
さらにさらに、宮木シェフによる「釣って、食べる。」レシピの料理教室を、食いしん坊倶楽部会員向けのオンラインイベントとして、10月20日(水)20時に開催いたします。10月号掲載のレシピに興味がある方はもちろん、魚の調理法をさばき方から解説するので、魚料理初心者の方も奮ってご参加ください!
参加方法や開催時刻の詳細は会員向けのメールマガジンにてご案内いたしますので、未登録の方は以下のフォームからご登録をお願いいたします。
写真:牧田健太郎 動画制作=共同テレビ