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西麻布で滋味深い涼味を堪能。「蕎麦おさめ」賀茂茄子生湯葉冷かけそば|楚々として冷かけ2

西麻布で滋味深い涼味を堪能。「蕎麦おさめ」賀茂茄子生湯葉冷かけそば|楚々として冷かけ2

京野菜と湯葉を使った涼やかな一杯は、西麻布にあった──。dancyu2021年9月号「夏は蕎麦。」特集、「楚々として冷かけ」では、ここ数年でバリエーションがグッと広がった、冷かけ蕎麦の世界を紹介しています。そこで、本誌誌面で取り上げた店の中から、食べ逃せない名物冷かけをもう一品紹介します! 

本格的な蕎麦を供する、西麻布の「隠れ家」

スッキリと冷えただしに、シャキッと歯切れの良い蕎麦。喉越しも涼やかな“冷かけ”は、猛暑の夏に嬉しいご馳走だろう。その冷かけを、バリエーション豊かに楽しませてくれるのが「蕎麦おさめ」だ。

店内

今から3年前、独立を考えている時に食した在来蕎麦の奥深さに惹かれた店主の納剣児さん。以来、在来蕎麦一筋。常時14~15種の蕎麦を用意し、せいろ、玄挽き、粗挽きとタイプの異なる3種の蕎麦を、日々打ち分けている。

冷かけは、微粉で打つ喉越しの良いせいろの蕎麦で提供しているそうで、取材時は日本の蕎麦のルーツとも言われる長崎の対馬在来を使用。そのボディのある味わいを受け止めつつ、さらに豊かな味の広がりを楽しませてくれるのが、“賀茂茄子生湯葉冷かけそば”だ。

料理
賀茂茄子生湯葉冷かけそば1,980円。

素揚げしてほんのり甘めに煮含めた賀茂茄子から滲み出る煮汁が、冷たいだしと程よく調和している。濃密な湯葉の旨味を伴って、蕎麦やだしとバランスよく拮抗する醍醐味は、また格別。本誌で紹介している、厚岸産大粒浅利そばに負けぬ、料理性の高い逸品だ。

料理
厚岸産大粒浅利そば2,200円。本誌9月号にて詳しく紹介しています。

店舗情報店舗情報

蕎麦おさめ
  • 【住所】東京都港区西麻布1‐7‐2 アデッソ西麻布2階
  • 【電話番号】03‐5775‐1636
  • 【営業時間】17:00~22:00(L.O.) 土曜は11:30~14:30(L.O.)
  • 【定休日】日曜 祝日 土不定休あり
  • 【アクセス】東京メトロ・都営大江戸線「六本木駅」より5分

文:森脇慶子 撮影:土居麻紀子

森脇 慶子

森脇 慶子 (ライター)

高校時代、ケーキ屋巡りとケーキづくりにハマってから食べ歩きが習慣となり、初代アンノン族に。大学卒業後、サンケイリビング新聞社で働き始めたものの、早々に辞めて、23歳でフリーとなり、食専門のライターとして今に至る。美味しいものには目がなく、中でも鮎、フカヒレ、蕎麦、スープをこよなく愛している。

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