しっかり熟してねっとりしてきたかぼちゃを堪能するならこのレシピがイチオシ!フードコンサルタントの村上智華さんが教えてくれたのは、酸っぱいソースをからめた一品。たっぷりつくってわしわし食べてください!
完熟したかぼちゃは、甘味が強くてねっとりとした食感。そんなかぼちゃは、「ローストにすると絶品」だと村上さん。こんがり焼いて塩をぱらりとふるだけでもおいしいが、ここでちょっとひと工夫。バターとバルサミコ酢をさっとからめて、ワインの肴にもなる村上さんらしい一品に仕上げた。コクのある酸っぱいソースが甘いかぼちゃを引き立て、箸のとまらぬおいしさ!葉物野菜のサラダと盛り合わせるのもお薦めです。
かぼちゃ | 1/4個(300g) |
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オリーブオイル | 大さじ1 |
バター | 15g |
バルサミコ酢 | 大さじ1 |
黒胡椒 | 適量 |
かぼちゃは種とワタをとり、幅7mmの薄切りにする。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、かぼちゃを並べる。こんがりとキツネ色に焼けたらひっくり返す。このとき、オイルが少ないようなら足す。両面が焼けたら、いったん取り出す。
同じフライパンにバターを中火で溶かし、バルサミコ酢を加え混ぜたら火を止める。
フライパンにかぼちゃを戻し入れて中火でソースをからめる。黒胡椒をふって完成。
北海道の農場で約18年間、個人客から高品質なスーパーマーケット、三ツ星レストランまで多くの取引きを経験。消費者向けのレシピを多数開発するほか、一人一人のシェフの好みや調理法にあった食材の提供をするなど、シェフからの人望も厚い。2022年、フードコンサルタントとして独立。
文:安井洋子 撮影:工藤睦子