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フライパンひとつでつくるリゾットボロネーゼ|本誌連載「美味しいって何だろう?」で丸山隆平さんが修業した料理レシピ④

フライパンひとつでつくるリゾットボロネーゼ|本誌連載「美味しいって何だろう?」で丸山隆平さんが修業した料理レシピ④

dancyu本誌の連載「丸山隆平の美味しいってなんだろう?」は、丸山さんの「"もてメシ"を覚えたい」という願いをかなえるため、小串貴昌シェフのイタリアンで料理修業をすることに。 "鍋ひとつでできるイタリアン"というテーマの第四回目は"フライパンひとつでつくるリゾットボロネーゼ"です。

まろやかなコクが広がるリゾット

「前回のパスタと同じように、本来はリゾットもブロード(肉や野菜から取るだし)を使うのですが、家庭でつくるのなら、ひき肉と野菜、トマトソースで十分おいしくなります」と小串シェフ。
「レシピ自体は簡単なのですが、ちょうどいい食感に仕上げるための煮詰め方がポイントです。スープが適度に煮詰まったときに米も適度な食感になるようにしなければなりません。これも何度かやればコツがつかめると思います」。米がまだ硬い状態なのにスープが煮詰まってしまったら水を足すなど、調整しながら最高の状態を目指しましょう!

"フライパンひとつでリゾットボロネーゼ"のつくり方

材料材料 (1人分)

80g
合い挽き肉100g
にんじん5g(刻んだもの)
セロリ5g(刻んだもの)
赤玉ねぎ5g(刻んだもの)
トマトソース150g(トマト缶を濾したもの)
オリーブオイル40g
200g
白ワイン20g
2g
バター10g
パルミジャーノチーズ15g(すり下ろしたもの)

1野菜をフライパンに入れ火をかける

フライパンにオリーブオイルとにんじん、セロリ、赤玉ねぎを入れ弱火にかけ、焦げ付かないようにときどき混ぜる。

野菜をフライパンに入れ火をかける

2挽き肉に塩をする

合い挽き肉に塩をふり、全体に馴染ませる。

ひき肉に塩をする

3肉を加える

①の玉ねぎが透き通ってきたら②の肉を入れる。

肉を加える

4混ぜる

合い挽き肉をほぐしながら、全体を合わせるように混ぜる。

混ぜる

5米を加える

生米を入れる。

米を加える

6トマトソースを加える

白ワイン、水、トマトソースを加える。

トマトソースを加える

7煮詰める

強火にして、沸騰させながら煮詰める。スープが煮詰まったときに米の食感がちょうどよくなるように、ときどき米を味見しながら、火を調節する。

煮詰める

8バターを加える

ひたひたくらいまで煮詰まったら塩ひとつまみ(分量外)を入れて味を整え、バターを入れて混ぜる。

バターを加える

9チーズを加える

バターがなじんだら、パルミジャーノチーズを入れて混ぜ合わせる。

チーズを加える

10仕上げ

仕上げに黒胡椒をふって出来上がり!

仕上げ

写真:今津聡子 構成:編集部

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