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フライパンひとつでつくる海老のマルサラソテー|本誌連載「美味しいって何だろう?」で丸山隆平さんが修業した料理レシピ⑥

フライパンひとつでつくる海老のマルサラソテー|本誌連載「美味しいって何だろう?」で丸山隆平さんが修業した料理レシピ⑥

dancyu本誌の連載「丸山隆平の美味しいってなんだろう?」は、丸山さんの「“もてメシ”を覚えたい」という願いをかなえるため、小串貴昌シェフのイタリアンで料理修業をすることに。 “鍋ひとつでできるイタリアン”というテーマの第六回目はフライパンひとつでつくる“海老のマルサラソテー”です。

丸山さんが成功した絶品海老料理!

「今回も、材料・手順ともにとってもシンプルな料理です。ソースの煮詰め具合に気をつければ、簡単に手早く美味しい一品ができあがりますよ」と小串シェフ。

海老は火が通り過ぎると固くなるところも注意です。絶妙の火加減で、プロの味を目指しましょう!

"海老のマルサラソテー"のつくり方

材料材料 (2~4人分)

海老8尾(車海老や芝海老などの有頭海老)
バター40g
マルサラ酒60g
オリーブオイル大さじ1
ルッコラ適量
適量
材料

1海老の下ごしらえ

海老の角を手で手前に折る(頭ごと食べるので、口に当たらないため)。海老を伸ばして真っ直ぐにして、両面に塩を振る。

海老の下ごしらえ

2焼く

フライパンに火をつけてオリーブオイルを入れ、煙が出るまで熱したら、海老をスライドさせるようにして入れる。海老が縮んで曲がらないように、すぐに皿などで15秒ほど上から抑える。片面に火が通ってきたら、ひっくり返す。

焼く
焼く
焼く

3マルサラ酒を入れる

2にバターを入れ、バターが溶け切らないうちにマルサラ酒を入れフランベする。

マルサラ酒を入れる
マルサラ酒を入れる

4煮詰める

汁が白っぽい茶色から、キャラメル色に変化するまで、煮詰める。海老は縮んで固くなりやすいので、強火で一気に常に揺すりながら煮詰める。

煮詰める
煮詰める

5盛りつける

皿にルッコラなどの葉物を敷いて、海老を盛りつける。1/4にカットしたレモン(分量外)を添える。

盛りつける
盛りつける
とっても簡単に短時間で完成します。ぜひお試しあれ!

写真:今津聡子 構成:編集部

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