dancyu本誌から
dancyu6月号「料理上手になる!まんがダンチュウ」絶賛発売中!

dancyu6月号「料理上手になる!まんがダンチュウ」絶賛発売中!

料理好きの漫画家が、実際に店で料理を教えてもらい、そのコツや技(そして苦労も!?)を漫画で描いてくれました。さらに、料理上手な漫画家が自慢のレシピを披露。難しいレシピも、漫画で読めばすぐわかります!楽しくなります!

まんがで学んだ。

表紙
P24
P37
P88
dancyu2023年6月号
『包丁人味平』で料理世界のドラマに触れ、『あしたのジョー』で減量中の西が屋台のうどんをすすっているシーンで食欲と罪悪感について考察し、『ミスター味っ子』で自由奔放な食の発想に驚き、『将太の寿司』で鮨ダネを覚え、『美味しんぼ』で食材や料理や技、あるいは食への向き合い方など多くのことを学び、『ザ・シェフ』でシェフという職業に興味を持ち、『クッキングパパ』に出会って料理の楽しさにほっと安心し、『花いちもんめ』で和食の基礎知識を増やし、『BARレモン・ハート』でバーの悦びが深くなり、『酒のほそ道』で日々酒が飲める幸せが膨らみ、『孤独のグルメ』で日常の食事の満足感と旺盛すぎる食欲のパワーに圧倒され、『深夜食堂』で料理や酒を通した人情の機微に触れ(かつて、コラボ企画としてdancyuで副読本をつくりました)、『極道めし』で人の食に対する執着心と偉大なる妄想力に改めて気づき、『神の雫』でワインの表現力の可能性に思いを馳せ、『あたりまえのぜひたく。』で日常の中のご馳走について考え、『ゴールデンカムイ』で命あるものをいただく大切さの原点を感じ、『美食探偵明智五郎』で美食とエロスの関係性を確信し、『ひらやすみ』でほっこりとした旨さに惹かれ、『辛辣なるグルメ』で食の表現や情報の在り方についてわが意を得たり……。
食について(食だけじゃないけど)、まんがで知ったこと、学んだことはたくさんありますね、振り返ってみると。

dancyu編集長 植野広生
dancyu2023年6月号
dancyu2023年6月号
特集:料理上手になる!まんがダンチュウ
A4変型判(160頁)
2023年5月6日発売/980円(税込)