
北海道のスーパー農家「村上農場」で農産物のテイスティングを担当する村上智華さんに教わるかぼちゃレシピ。今回は、ホクホクした野菜と相性のいい油を使ってからっと揚げる、フライドポテトのかぼちゃバージョン!
収穫初期のかぼちゃは、
かぼちゃ | 1/4個 |
---|---|
揚げ油 | 適量 |
塩 | 適量 |
青海苔 | 適量 |
かぼちゃは種とワタをとる。幅5㎜の薄切りにしてから5㎜角の棒状に切る。多少サイズにバラつきがあってもOK。食感が少しずつ違うのも楽しい。
フライパンに揚げ油を深さ2㎝ほど注ぎ、160℃になるまで熱する。かぼちゃを投入してときどき混ぜながら、2分ほど揚げる。
油から引きあげ、5分ほど休ませる。
油を180℃まで熱し、再びかぼちゃを投入して20秒ほど揚げる。
油をきって塩をまぶす。器に盛り、青海苔をふる。
安全でおいしい農産物づくりに情熱を傾ける「村上農場」で、作物のテイスティングや消費者向けのレシピ発信を担当。研究熱心で、素材の持ち味をとことん引き出すことを常に考えている。シェフからの人望も厚い。
村上農場
本当においしい野菜を育てるべく、栽培から熟成まで研鑽を重ねる北の大地のスーパー農家。かぼちゃは農薬や化学肥料を使わずに育て、蜂で受粉し、収穫して発送する。10月1日~31日までの1ヶ月間、取り扱う予定。
TEL:01564‐2‐4614 北海道河東郡上士幌町字居辺東7線213
https://imomame.jp/
文:安井洋子 撮影:工藤睦子 農場写真:村上農場