フードコンサルタントの村上智華さんに教わるかぼちゃレシピ。今回は、ホクホクした野菜と相性のいい油を使ってからっと揚げる、フライドポテトのかぼちゃバージョン!
収穫初期のかぼちゃは、
かぼちゃ | 1/4個 |
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揚げ油 | 適量 |
塩 | 適量 |
青海苔 | 適量 |
かぼちゃは種とワタをとる。幅5㎜の薄切りにしてから5㎜角の棒状に切る。多少サイズにバラつきがあってもOK。食感が少しずつ違うのも楽しい。
フライパンに揚げ油を深さ2㎝ほど注ぎ、160℃になるまで熱する。かぼちゃを投入してときどき混ぜながら、2分ほど揚げる。
油から引きあげ、5分ほど休ませる。
油を180℃まで熱し、再びかぼちゃを投入して20秒ほど揚げる。
油をきって塩をまぶす。器に盛り、青海苔をふる。
北海道の農場で約18年間、個人客から高品質なスーパーマーケット、三ツ星レストランまで多くの取引きを経験。消費者向けのレシピを多数開発するほか、一人一人のシェフの好みや調理法にあった食材の提供をするなど、シェフからの人望も厚い。2022年、フードコンサルタントとして独立。
文:安井洋子 撮影:工藤睦子