創刊号からのdancyuの愛読者の、漫画家のラズウェル細木さん。2023年dancyu本誌6月号漫画特集号では、dancyuの30数年分のレシピの中から、ラズウェルさんが選ぶ酒のつまみに特化したレシピのベスト5を選出し、漫画を描いていただきました。本誌に掲載した漫画の詳しいレシピがこちらです。3つ目はつまみにもメインにもなる白いんげん豆と海老のローズマリー炒めです。
ローズマリーの豊かな香りと白いんげん豆のホクホクがたまらない!海老入りでご馳走感もあり、つまみに、メイン料理にと活躍する一品。
料理研究家の丸山久美さん考案のレシピです。
白いんげん豆 | 250g(1と1/2カップ強)(ゆでたもの) |
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海老 | 8尾(ブラックタイガー) |
ズッキーニ | 1本 |
にんにく | 1片 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
シェリー酒 | 大さじ3 |
ローズマリー | 2本(5cm長さ)(生) |
赤唐辛子 | 1本 |
塩 | 少々 |
黒胡椒 | 少々 |
海老は殻をむいて背に切り込みを入れて背ワタを除く。ズッキーニは長さ5cmの細切り、にんにくは薄切り、赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ニンニクを炒める。香りがたったら海老とズッキーニ、赤唐辛子を加え、シェリー酒をふって炒める。
海老にほぼ火が通ったら白いんげん豆を加え、ローズマリーをちぎって加えて香りをからめるように炒める。仕上げに塩・胡椒で味を調える。
撮影:伊藤菜々子