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"牛フィレのバルサミコソテー"|本誌連載「美味しいって何だろう?」で丸山隆平さんが修業した料理レシピ⑩

"牛フィレのバルサミコソテー"|本誌連載「美味しいって何だろう?」で丸山隆平さんが修業した料理レシピ⑩

dancyu本誌の連載「丸山隆平の美味しいってなんだろう?」は、丸山さんの「“もてメシ”を覚えたい」という願いをかなえるため、小串貴昌シェフのイタリアンで料理修業をすることに。今回のテーマは“牛フィレのバルサミコソテー”です。

失敗は成功のもと

いつもは、小串シェフのお手本を見てから調理に挑む丸山さん。しかし今回は、レシピだけで調理に挑戦。すると、火加減やソースの煮詰め具合など、つくりながら疑問がたくさん……。出来上がった肉を食べてみても「う~ん、正解がわからない」と一言。

その後小串シェフのお手本を見て、疑問を解消してからつくった“牛フィレのバルサミコソテー”は、連載史上最高の一品に!
「なぜ焼き固めるのか?なぜ煮詰めるのか?など、レシピのなぜを考えながらつくることで、理解が深まりより料理への興味が湧いてきた」と丸山さん。

シンプルなのに、豪華で美味しくできるメイン料理なので、ぜひつくってみてください!

“牛フィレのバルサミコソテー”のつくり方

材料材料 (2人分)

牛フィレ300g(150g×2)
バルサミコ酢大さじ2
赤ワインビネガー大さじ1
バター30g
オリーブオイル適量
材料
丸山さんが挑戦したレシピ
①牛フィレ肉を2センチくらいにカットして両面に塩をふる。
②フライパンは中火で温めておく。
③フライパンが温まったらオリーブオイルを入れオイルも温まったらお肉を入れる。
④お肉の全体に色がつくように両面ソテーし、バターを投入する。
⑤軽くバターを焦がしたら、バルサミコ酢、ビネガーを投入。
⑥牛ヒレ肉を返しながらソースにとろみが着くまで煮込む(煮詰めている途中で火が強かったら弱める)。
⑦お皿に持ってピンクペッパーをかけて完成!

1塩をふる

牛肉に塩(分量外)を振る。側面にも塩を振ること。

塩をふる

2焼き始める

フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で熱し、うっすら煙がでるくらいまで温まったら1の牛肉を入れる。

焼き始める

3焼き固める

手早く肉のすべての側面を焼き固める。フライパンの側面も使って、きっちり焼き目をつける。

焼き固める
焼き固める

4バターを入れる

すべての面が焼き固まったらバターを入れ、バターがクツクツ煮立つまで火を入れ軽く焦がす。

バターを入れる

5ビネガーを入れる

バルサミコ酢と赤ワインビネガーを入れて煮詰める(今回使用したバルサミコ酢は、熟成年数の経った濃度の濃いものだったが、サラサラしたバルサミコ酢であれば、バルサミコ酢だけでもOK)。

ビネガーを入れる

6煮詰める

汁気を煮詰めて、火を入れてしっかり照りがでるまでソース化させる。

煮詰める
煮詰める

7盛りつける

仕上がったら、皿に盛り、ピンクペッパーの香りが立つように、手で捻り潰しながら振りかける。

盛りつける
盛りつける

写真:今津聡子 構成:編集部

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