
約30年ぶりに訪れた「ニコラス」のピザは変わらぬ味...
かつて六本木に「ニコラス」というイタリアンレストランがありました。かつての東京の先端の空間であったそ...
dancyu編集長・植野広生は、日々いろいろなものを食べています。東京の店はもちろん、全国各地のあれやらこれやら、あるいは家で料理をつくったり……。そんな日々の食日記です。
かつて六本木に「ニコラス」というイタリアンレストランがありました。かつての東京の先端の空間であったそ...
BSフジ「日本一ふつうで美味しい植野食堂」の特別編として「高知で食材探しの旅」のロケに行きました。久し...
日本酒特集をつくっていると、当然ながら日本酒を呑みたくなります。寒い日に、鰤刺しや焼き白子、豆腐煮な...
その店は、毎回、新鮮な驚きと意外な味わいで楽しませてくれます。今回も一皿ごとに驚きがありました、中で...
梁さんが新しく出したのは、焼き物や点心中心の広東料理の店。いろいろ美味しかったのですが、中でも卵を使...
“土佐のおきゃく大使”である僕にとって、高知は故郷のような場所。いつもあちこちの店を巡っては旨いつま...
知り合いも多い岩手は自然に恵まれた“食材の宝庫”で、行くたびに美味しい感動があります。そんな岩手で開...
植野がナビゲートするTOKYO FMの番組「食べるラジオ」(毎週土曜22時30分~)では、毎回、料理や食材をテー...
植野がナビゲートするTOKYO FMの番組「食べるラジオ」(毎週土曜20時~20時30分)、9月12日の放送では、割烹...
植野がナビゲートするTOKYO FMの番組「食べるラジオ」(毎週土曜20時~20時30分)、9月5日の放送では、四谷...
植野がナビゲートするTOKYO FMの番組「食べるラジオ」(毎週土曜19時~19時30分)、8月22日の放送では、渡辺...
植野がナビゲートするTOKYO FMの番組「食べるラジオ」(毎週土曜19時~19時30分)では、毎回、料理や食材を...
植野がナビゲートするTOKYO FMの番組「食べるラジオ」(毎週土曜19時~19時30分)では、毎回、料理や食材を...
植野がナビゲートするTOKYO FMの番組「食べるラジオ」(毎週土曜19時~19時30分)では、毎回、料理や食材を...
植野がナビゲートするTOKYO FMの番組「食べるラジオ」(毎週土曜19時~19時30分)では、毎回、料理や食材を...
植野がナビゲートするTOKYO FMの番組「食べるラジオ」(毎週土曜19時~19時30分)では、毎回、料理や食材を...
植野がナビゲートするTOKYO FMの番組「食べるラジオ」(毎週土曜19時~19時30分)が先週からスタートしまし...
植野がナビゲートするTOKYO FMの番組「食べるラジオ」(毎週土曜19時~19時30分)が本日からスタートします...
dancyuの「千葉生産者応援クラウドファンディング」で、そら豆が届きました。そら豆はそのまま食べても美味...
パン・コン・トマテに続き、高知から届いたトマトでつくったのは、これもシンプルな料理でした――。
高知から美味しいトマトが届きました。これでつくったのは、もちろん大好きなアレ――。
家に籠った日の夜、アマゾンカカオ入り麻婆豆腐をつくりました――。
なぜかワンタン麺が好きなので、メニューに見つけると、つい頼んでしまいます――。
青山通りの横道に佇む中華料理店にはオムライスがあります。その理由とは――。
日記の第一回目は「フィデウア」。聴き慣れない料理名ですが、どんな食べ物かというと――。