BSフジ「日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu」にも「植野の食日記」コーナーがあります。番組スタッフに指南(?)しながら植野の食の楽しみ方を紹介する動画版の食日記。今回は、肉まん。皮のやさしさと餡の旨味が口の中に広がる幸福感を、スタッフのげんちゃんと一緒に味わいました。
肉まんは心が落ち着く優しい食べ物です。子供の頃、熱々の肉まんをふぅふぅしながら無心でかぶりついた幸せが懐かしい。いまでは肉まんを食べるとほっこりしつつも、食べながら雑念や邪念が頭から消えない大人になってしまいましたが……。
それはともかく、シンプルな食べ物ながら、店によって味わいが異なるのも楽しいですよね、肉まんは。ということで、この日は世田谷の饅頭専門店「鹿港」にやってきました。門外不出の味を守り続ける台湾の老舗「振味珍(ゼンウェイゼン)」で唯一修業を許された店主が開き、一日2000個売れることもあるという人気店です。
蒸したての肉まんは、ふわっとやさしい皮と軽やかな旨味が詰まった餡のバランスがよく、ぺろっと食べられます。そして、げんちゃんが食べた辛口の肉まんは春雨が食感のアクセントになり、程よい辛味が皮のほのかな甘味と豚肉のまろやかなコクを引き立てます。幸せな美味しさでした。
BSフジ「日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu」 毎週水曜・木曜・金曜18時~18時30分放送
文・写真:植野広生
肉まんは心が落ち着く優しい食べ物です。子供の頃、熱々の肉まんをふぅふぅしながら無心でかぶりついた幸せが懐かしい。いまでは肉まんを食べるとほっこりしつつも、食べながら雑念や邪念が頭から消えない大人になってしまいましたが……。
それはともかく、シンプルな食べ物ながら、店によって味わいが異なるのも楽しいですよね、肉まんは。ということで、この日は世田谷の饅頭専門店「鹿港」にやってきました。門外不出の味を守り続ける台湾の老舗「振味珍(ゼンウェイゼン)」で唯一修業を許された店主が開き、一日2000個売れることもあるという人気店です。
蒸したての肉まんは、ふわっとやさしい皮と軽やかな旨味が詰まった餡のバランスがよく、ぺろっと食べられます。そして、げんちゃんが食べた辛口の肉まんは春雨が食感のアクセントになり、程よい辛味が皮のほのかな甘味と豚肉のまろやかなコクを引き立てます。幸せな美味しさでした。
BSフジ「日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu」 毎週水曜・木曜・金曜18時~18時30分放送
文・写真:植野広生