BSフジ「日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu」にも「植野の食日記」コーナーがあります。番組スタッフに指南(?)しながら植野の食の楽しみ方を紹介する動画版の食日記。今回は、日本最古の地下商店街の一角にある「福ちゃん」で焼きそばを食べました。
1955(昭和30)年に開業した浅草地下商店街(日本に現存する最古の地下商店街)には飲食店、理容室、DVD販売店など昭和カオスな雰囲気に満ちています。その一角にある「福ちゃん」は餃子や煮込み、カレーにラーメンとつまみから食事まで多彩なメニューが並んでいますが、ほとんどのお客さんが焼きそばを注文します。
中太麺をたくさん焼いておき、注文が入ると鉄板で焼き直すスタイル。しっかりソースが染みて濃い味わいなので、酒のつまみにもってこいなんです。僕は、目玉焼きをトッピングして、①最初は麺だけ、②麺と目玉焼きの白身を一緒に、③麺と紅生姜を一緒に、④麺に目玉焼きの黄身を絡めて、⑤一味唐辛子をふって、という順番で食べます。これで味わいのグラデーションが楽しめるのです。
この日はロケの合間だったので、酒も飲まず、おやつとして焼きそばだけ食べました。あ、「福ちゃん」でしらふで焼きそば食べたのは初めてかもしれない……。
BSフジ「日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu」 毎週水曜・木曜・金曜18時~18時30分放送
文・写真:植野広生
1955(昭和30)年に開業した浅草地下商店街(日本に現存する最古の地下商店街)には飲食店、理容室、DVD販売店など昭和カオスな雰囲気に満ちています。その一角にある「福ちゃん」は餃子や煮込み、カレーにラーメンとつまみから食事まで多彩なメニューが並んでいますが、ほとんどのお客さんが焼きそばを注文します。
中太麺をたくさん焼いておき、注文が入ると鉄板で焼き直すスタイル。しっかりソースが染みて濃い味わいなので、酒のつまみにもってこいなんです。僕は、目玉焼きをトッピングして、①最初は麺だけ、②麺と目玉焼きの白身を一緒に、③麺と紅生姜を一緒に、④麺に目玉焼きの黄身を絡めて、⑤一味唐辛子をふって、という順番で食べます。これで味わいのグラデーションが楽しめるのです。
この日はロケの合間だったので、酒も飲まず、おやつとして焼きそばだけ食べました。あ、「福ちゃん」でしらふで焼きそば食べたのは初めてかもしれない……。
BSフジ「日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu」 毎週水曜・木曜・金曜18時~18時30分放送
文・写真:植野広生