BSフジ「日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu」にも「植野の食日記」コーナーがあります。番組スタッフに指南(?)しながら植野の食の楽しみ方を紹介する動画版の食日記。今回は、「ドトールコーヒーショップ」で“ジャーマンドック”の食べ方をご紹介!
たとえば、鮪の握りで素晴らしい鮪を使ったとしても酢飯が美味しくなかったら鮨としての味はそれほどではありません。安い鮪であったとしても、ちょうどよい加減の酢飯であれば、鮨としてはそちらの方が旨い、ということになります。
同様に、ホットドックも、ソーセージとパンのバランスが重要です。その理想のひとつが「ドトール」の“ジャーマンドック”です。マスタードを塗っただけのとてもシンプルな構造ですが、適度にジューシーで旨味があるソーセージと、程よい食感と味わいのパンのバランスが素晴らしい! それらをつなぐマスタードも強調し過ぎることがなく、見事に全体をまとめています。
この理想のバランスをさらに美味しく食べるために、僕はこんな食べ方をします……。
BSフジ「日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu」 毎週水曜・木曜・金曜18時~18時30分放送
文・写真:植野広生
たとえば、鮪の握りで素晴らしい鮪を使ったとしても酢飯が美味しくなかったら鮨としての味はそれほどではありません。安い鮪であったとしても、ちょうどよい加減の酢飯であれば、鮨としてはそちらの方が旨い、ということになります。
同様に、ホットドックも、ソーセージとパンのバランスが重要です。その理想のひとつが「ドトール」の“ジャーマンドック”です。マスタードを塗っただけのとてもシンプルな構造ですが、適度にジューシーで旨味があるソーセージと、程よい食感と味わいのパンのバランスが素晴らしい! それらをつなぐマスタードも強調し過ぎることがなく、見事に全体をまとめています。
この理想のバランスをさらに美味しく食べるために、僕はこんな食べ方をします……。
BSフジ「日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu」 毎週水曜・木曜・金曜18時~18時30分放送
文・写真:植野広生