BSフジ「日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu」にも「植野の食日記」コーナーがあります。番組スタッフに指南(?)しながら植野の食の楽しみ方を紹介する動画版の食日記。今回は、小諸そばでかき揚げそばを食べました。もちろん(?)かき揚げは“たてかけ”にします!
立ち食いそばでかき揚げそばを注文すると、通常はそばのうえにかき揚げがどーんとのってきます。しかし、それだとかき揚げにつゆが染みて、全体がすぐにどろどろになってしまいます。
そこで、かき揚げは「別皿」で注文し丼のふちにたてかけるようにして置きます(あるいは、お店の人に「丼のふちに立てかけてください」とお願いします)。
こうすると、下の方から徐々につゆが染みてくるので、上から食べていくと、最初はカリカリの香ばしさを味わい、途中ですこしつゆが染みたしっとりの食感となり、最後はつゆがたっぷり浸ったやわらかな口当たりと、食感のグラデーションを楽しめるのです……(動画では、さらにトッピングした“鳥から”の食べ方もご紹介しています)。
BSフジ「日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu」 毎週水曜・木曜・金曜18時~18時30分放送
文・写真:植野広生
立ち食いそばでかき揚げそばを注文すると、通常はそばのうえにかき揚げがどーんとのってきます。しかし、それだとかき揚げにつゆが染みて、全体がすぐにどろどろになってしまいます。
そこで、かき揚げは「別皿」で注文し丼のふちにたてかけるようにして置きます(あるいは、お店の人に「丼のふちに立てかけてください」とお願いします)。
こうすると、下の方から徐々につゆが染みてくるので、上から食べていくと、最初はカリカリの香ばしさを味わい、途中ですこしつゆが染みたしっとりの食感となり、最後はつゆがたっぷり浸ったやわらかな口当たりと、食感のグラデーションを楽しめるのです……(動画では、さらにトッピングした“鳥から”の食べ方もご紹介しています)。
BSフジ「日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu」 毎週水曜・木曜・金曜18時~18時30分放送
文・写真:植野広生