編集長・植野の食日記~日々こんなものを食べています~
皿鉢料理で酒を酌み交わし、名物ジェノベーゼで締める。@高知・その2|編集長・植野の食日記 2023年7月20日(木)

皿鉢料理で酒を酌み交わし、名物ジェノベーゼで締める。@高知・その2|編集長・植野の食日記 2023年7月20日(木)

前回に引き続き、高知の話です。この日は、ある「おきゃく」に参加させてもらいました。「おきゃく」とは高知独特の宴会のことで、皿鉢(さわち)料理などを用意し、お座敷遊びなどを行います。コロナ禍で開催の機会が少なくなりましたが、久しぶりの大きな「おきゃく」ということで大いに盛り上がりました! それからイタリアンに向かい、名物のパスタで締めたのでした。