BSフジ「日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu」にも「植野の食日記」コーナーがあります。番組スタッフに指南(?)しながら植野の食の楽しみ方を紹介する動画版の食日記。今回は、浅草の「御菓子司 亀十」のどら焼きを食べましたが、いつもの相方、番組スタッフのげんちゃんの味わいの表現が……。
一日平均3000個!も売れると言う「亀十」のどら焼きは、ふわっとした皮の食感としっかり深い甘味のあんが持ち味で、ボリュームがあるのですが、ぺろっと食べられます。僕は王道の「あずき」を食べ、羽毛布団のような食感、天使のようなやさしい味わいにうっとり。
そして、いつもの相方、番組スタッフのげんちゃんは「白あん」を食べると、「カステラのような感じですね……」。おいおい、どら焼きの皮を例えるのにカステラかよ……。「白あんはどんな感じ?」「あんは栗みたいですね……」「……。皮と白あんを一緒に食べてみて、どう?」「……わかんないっす」
げんちゃん、美味しさの表現を勉強しよう!
BSフジ「日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu」 毎週水曜・木曜・金曜18時~18時30分放送
文・写真:植野広生
一日平均3000個!も売れると言う「亀十」のどら焼きは、ふわっとした皮の食感としっかり深い甘味のあんが持ち味で、ボリュームがあるのですが、ぺろっと食べられます。僕は王道の「あずき」を食べ、羽毛布団のような食感、天使のようなやさしい味わいにうっとり。
そして、いつもの相方、番組スタッフのげんちゃんは「白あん」を食べると、「カステラのような感じですね……」。おいおい、どら焼きの皮を例えるのにカステラかよ……。「白あんはどんな感じ?」「あんは栗みたいですね……」「……。皮と白あんを一緒に食べてみて、どう?」「……わかんないっす」
げんちゃん、美味しさの表現を勉強しよう!
BSフジ「日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu」 毎週水曜・木曜・金曜18時~18時30分放送
文・写真:植野広生