BSフジ「日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu」にも「植野の食日記」コーナーがあります。番組スタッフに指南(?)しながら植野の食の楽しみ方を紹介する動画版の食日記。今回は、みんな大好き“のり弁”の食べ方をご紹介!
最近は豪華なタイプも増えている“のり弁”ですが、学生時代にバイト先の昼食で食べた、白身魚フライと竹輪の磯辺揚げがのったシンプルなタイプが僕にとっての原点。
キッチンオリジンの“タルタルのり弁”は白身魚が二つのって、タルタルソースもついたちょっと豪華版ですが、懐かしさが漂います。
とはいえ、ただひたすら食べればいいというものではありません。おもむろにご飯を端で持ち上げると海苔が剥がれたり丸まったりしてしまいます。
だから、最初に海苔を適当な大きさに切っておくことが重要です。
そして、おかずは①まずはそのまま、②醤油またはタルタルソースをつけて、③醤油とタルタルソースを混ぜて……などと味わいに変化をつけながら楽しむのです。さらに……。
BSフジ「日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu」 毎週水曜・木曜・金曜18時~18時30分放送
文・写真:植野広生
最近は豪華なタイプも増えている“のり弁”ですが、学生時代にバイト先の昼食で食べた、白身魚フライと竹輪の磯辺揚げがのったシンプルなタイプが僕にとっての原点。
キッチンオリジンの“タルタルのり弁”は白身魚が二つのって、タルタルソースもついたちょっと豪華版ですが、懐かしさが漂います。
とはいえ、ただひたすら食べればいいというものではありません。おもむろにご飯を端で持ち上げると海苔が剥がれたり丸まったりしてしまいます。
だから、最初に海苔を適当な大きさに切っておくことが重要です。
そして、おかずは①まずはそのまま、②醤油またはタルタルソースをつけて、③醤油とタルタルソースを混ぜて……などと味わいに変化をつけながら楽しむのです。さらに……。
BSフジ「日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu」 毎週水曜・木曜・金曜18時~18時30分放送
文・写真:植野広生