BSフジ「日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu」にも「植野の食日記」コーナーがあります。番組スタッフに指南(?)しながら植野の食の楽しみ方を紹介する動画版の食日記。前回、麻布十番で“おやつ”におでんとレモンサワーを味わった後に、“おやつのデザート”として、白もつとレバーをつまんだのでした……。
前回、麻布十番の「福島屋」でおでんつまんでレモンサワーを呑んだ、ということをご紹介しましたが、その後、店を出て近くの「あべちゃん」に向かったのでした。長年使っているうちにタレが固まってオブジェのようになったタレ壺も名物ですが、そのタレをたっぷりひたして焼くやきとんが人気。店内で明るいうちから串を片手に呑む人や夕飯用に持ち帰る地元客などでいつも賑わっています。
鮮度のいいもつを仕入れ、丁寧に仕込み、旨味を閉じ込めつつ香ばしさを加える焼きが揃うことで、旨いもつ焼きになります。「あべちゃん」も安定感のある味わいで楽しませてくれるのです。
いつもなら、中で呑んでいくところですが、福島屋で軽く呑んでしまったし、実はその後に仕事もあったので、白もつとレバーを食べるだけにしておきました。しかし、白もつの程よく心地よい歯応えと軽やかな味わい、そしてレバーのねっとり濃厚な旨味は……やっぱり呑みたかったなぁ……。
BSフジ「日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu」 毎週月曜・火曜・水曜・木曜18時~18時30分放送
文:植野広生
前回、麻布十番の「福島屋」でおでんつまんでレモンサワーを呑んだ、ということをご紹介しましたが、その後、店を出て近くの「あべちゃん」に向かったのでした。長年使っているうちにタレが固まってオブジェのようになったタレ壺も名物ですが、そのタレをたっぷりひたして焼くやきとんが人気。店内で明るいうちから串を片手に呑む人や夕飯用に持ち帰る地元客などでいつも賑わっています。
鮮度のいいもつを仕入れ、丁寧に仕込み、旨味を閉じ込めつつ香ばしさを加える焼きが揃うことで、旨いもつ焼きになります。「あべちゃん」も安定感のある味わいで楽しませてくれるのです。
いつもなら、中で呑んでいくところですが、福島屋で軽く呑んでしまったし、実はその後に仕事もあったので、白もつとレバーを食べるだけにしておきました。しかし、白もつの程よく心地よい歯応えと軽やかな味わい、そしてレバーのねっとり濃厚な旨味は……やっぱり呑みたかったなぁ……。
BSフジ「日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu」 毎週月曜・火曜・水曜・木曜18時~18時30分放送
文:植野広生