幻の「レストラン・パナシェ」|樋口真嗣の"ゲンバメ...
伝説の「レストラン・パナシェ」がなくなってから十数年、それでも振り返ってしまうあのレストランは何処へ...
dancyu(ダンチュウ)の視点でお届けする、食にまつわる記事の一覧です。
とある不思議なカレーレシピ本を読んだ松尾さんは、その著者のつくるカレーをどうしても食べたくなり秩父へ...
映画やドラマに登場する「あのメニュー」を深掘りする連載。第46回は戦争に翻弄された母子のお話です。
埼玉県ふじみ野市の「天和庵」をはじめ、手打ち蕎麦の人気店に愛用される三芳町産の蕎麦。その蕎麦を手がけ...
dancyuWEBにはレシピだけでなく食に関わる多様な読み物連載も掲載しています。知識が深まるものから、ちょっ...
dancyuWEBにはレシピだけでなく食に関わる多様な読み物連載も掲載しています。知識が深まるものから、ちょっ...
30代を迎え、監督として東宝撮影所に戻った樋口監督のランチ事情とは?「シン・ウルトラマン」、「シン・ゴ...
都心から車で1時間足らず。埼玉県の南に位置する三芳町は東京に最も近い蕎麦の名産地だ。なぜこの地で蕎麦栽...
昨今、手打ち蕎麦屋で人気を博しているのは産地別に打ち分けた蕎麦。この連載で紹介した「ら すとらあだ」や...
大分県の中津を訪れていた松尾さんは、とあるインド料理店を発見。そこで出会ったのは意表をつかれる味わい...
天日干しではなく、脱水シートで魚を包んで冷蔵庫で干物にする「脱水シート干し」。伊東の人気干物店「島源...
映画やドラマに登場する「あのメニュー」を深掘りする連載。第45回ゆるっとした温かさがたまらないコメディ...
北海道を移動中気になるお店を見つけた松尾さん。これはいかねばとたずねてみることに。個性的な店内で食べ...
「江戸千住葱」を使った特別メニュー“カルソッツ”と“ねぎ汁”を期間限定で提供します。ねぎそのものの味...
京都丹後半島の日本海産ズワイガニ専門店「魚政」。日本海の特別な海水と海底が、比類なき美味蟹を育み、ズ...
誰もが知る身近な野菜で脇役のイメージが強いねぎですが、潜在能力を引き出せば驚くほどのご馳走になります...
忘年会・新年会におすすめの大人のフード&エンターテインメントが銀座コリドー街にある。そこは、食いしん...
忘年会・新年会におすすめの大人のフード&エンターテインメントが銀座コリドー街にある。そこは、食いしん...