日光・東照宮近くにある「明治の館」は古い洋館を生かした洋食レストランです。歴史を感じさせる素敵な雰囲気の中、洋食をあれこれ堪能しようと思い好きなものを注文したら、結果としていろいろかぶってしまいました……。
日光は、明治時代に外国人の別荘地として賑わいました。蓄音機を日本に初めて紹介し、蓄音機・レコードの製造販売を行った日本蓄音機商会(日本コロムビアの前身)を創設したアメリカの貿易商F.W.ホーンも日光に魅せられ、別荘を建てました。この古い洋館を生かしたのが「西洋料理 明治の館」です。
木々に囲まれた建物は石造りの重厚な佇まいで、店内も時の重みを感じさせる落ち着いた素敵な雰囲気。みなさん、穏やかな表情で食事を楽しんでいます。僕も上品に……と思いつつ、メニューを舐めるように眺め、熟考の末、とにかく食べたいものを頼むという本能的オーダーを決定。
まずは地元の食材を生かした、“湯波と干瓢(かんぴょう)のサラダ”を。湯葉は日光の名産品ですし、干瓢は栃木県が全国の9割以上を生産する日本一の産地です。栃木県出身の僕としては押さえておかないと。そして、“ビーフハンバーグステーキ”を(栃木県は牛肉の名産地でもあります)。締めはもちろん、一番人気の“オムレツライス”。ん、待てよ、“スパゲティミートソース明治の館風”という魅力的なネーミングの一品もある。えーと、両方ください!
“湯波と干瓢のサラダ”はアスパラ、きゅうり、にんじんなどを干瓢と湯葉で巻いた美しい姿。味わいも清らかで食欲が刺激されます。
ハンバーグはきちんと肉感がありながら、なめらかな口当たり。そしてデミグラスソースがよく合います。浮ついたところや余分な甘味がない、しっかりと肉に寄り添う味わい。
続いて登場した“スパゲティミートソース明治の館風”がすごかった!茄子がはいったスパゲッティにミートソースがかかり、ミートコロッケものっているという、ワンプレートディッシュというか、ピアット・ウニコというか、この一皿だけで食事が完結する内容。ミートソーススパゲッティだけでもバターと酒が効いた深い味わいで、さらにミートコロッケも食べ応え十分。
そして最後に“オムレツライス”。ケチャップライスにふわりとしたオムレツがのり、たっぷりのデミグラスソースがかかった、見た目も味わいもくっきりとしたコントラスト。
本能に従って注文すると食べ過ぎる、という当たり前のことに改めて気付くとともに、ハンバーグとミートソースとミートコロッケで挽き肉がかぶり、ハンバーグとオムレツライスでデミグラスソースがかぶり(ミートソースもややかぶり)、いろいろ頼んだつもりでも、結果かぶりまくった、ということになりました……。
文・写真:植野広生
日光は、明治時代に外国人の別荘地として賑わいました。蓄音機を日本に初めて紹介し、蓄音機・レコードの製造販売を行った日本蓄音機商会(日本コロムビアの前身)を創設したアメリカの貿易商F.W.ホーンも日光に魅せられ、別荘を建てました。この古い洋館を生かしたのが「西洋料理 明治の館」です。
木々に囲まれた建物は石造りの重厚な佇まいで、店内も時の重みを感じさせる落ち着いた素敵な雰囲気。みなさん、穏やかな表情で食事を楽しんでいます。僕も上品に……と思いつつ、メニューを舐めるように眺め、熟考の末、とにかく食べたいものを頼むという本能的オーダーを決定。
まずは地元の食材を生かした、“湯波と干瓢(かんぴょう)のサラダ”を。湯葉は日光の名産品ですし、干瓢は栃木県が全国の9割以上を生産する日本一の産地です。栃木県出身の僕としては押さえておかないと。そして、“ビーフハンバーグステーキ”を(栃木県は牛肉の名産地でもあります)。締めはもちろん、一番人気の“オムレツライス”。ん、待てよ、“スパゲティミートソース明治の館風”という魅力的なネーミングの一品もある。えーと、両方ください!
“湯波と干瓢のサラダ”はアスパラ、きゅうり、にんじんなどを干瓢と湯葉で巻いた美しい姿。味わいも清らかで食欲が刺激されます。
ハンバーグはきちんと肉感がありながら、なめらかな口当たり。そしてデミグラスソースがよく合います。浮ついたところや余分な甘味がない、しっかりと肉に寄り添う味わい。
続いて登場した“スパゲティミートソース明治の館風”がすごかった!茄子がはいったスパゲッティにミートソースがかかり、ミートコロッケものっているという、ワンプレートディッシュというか、ピアット・ウニコというか、この一皿だけで食事が完結する内容。ミートソーススパゲッティだけでもバターと酒が効いた深い味わいで、さらにミートコロッケも食べ応え十分。
そして最後に“オムレツライス”。ケチャップライスにふわりとしたオムレツがのり、たっぷりのデミグラスソースがかかった、見た目も味わいもくっきりとしたコントラスト。
本能に従って注文すると食べ過ぎる、という当たり前のことに改めて気付くとともに、ハンバーグとミートソースとミートコロッケで挽き肉がかぶり、ハンバーグとオムレツライスでデミグラスソースがかぶり(ミートソースもややかぶり)、いろいろ頼んだつもりでも、結果かぶりまくった、ということになりました……。
文・写真:植野広生