BSフジ「日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu」にも「植野の食日記」コーナーがあります。番組スタッフと一緒に食の楽しみ方などを紹介する動画版の食日記。今回は人気のアンテナショップ「北海道どさんこプラザ」で美味しいものを見つけました!
有楽町の交通会館はアンテナショップがたくさん入っています。中でも人気なのが「北海道どさんこプラザ」。魚介、肉、乳製品、お菓子、麺、酒……北海道の多彩な幸がギュッと集合しています。今回はスタッフのげんちゃんと、「美味しそうなつまみを一品ずつ選ぶ」というルールで店内をいろいろ見て回りました。
げんちゃんが買ったのは「ホタチー」。文字通り、チーズに帆立の干し貝柱が混ざったもので、チーズの旨味と帆立の旨味がしっくり混ざり合っています。これは幅広い酒に合いますね。
そして、僕が選んだのは「サーモンソーセージ」。いわゆる魚肉ソーセージなのですが、口に入れるとふわりとサーモンの香りが広がります(げんちゃんは「サーモンがいない!」と言っていたけれど……)。これもこのままつまみにもなるし、カットして軽く焼くと香ばしさも加わって、さらに酒が進むはずです。
北海道の食は奥が深いですね。
BSフジ「日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu」 毎週月曜・火曜・水曜・木曜18時~18時30分放送
文:植野広生
有楽町の交通会館はアンテナショップがたくさん入っています。中でも人気なのが「北海道どさんこプラザ」。魚介、肉、乳製品、お菓子、麺、酒……北海道の多彩な幸がギュッと集合しています。今回はスタッフのげんちゃんと、「美味しそうなつまみを一品ずつ選ぶ」というルールで店内をいろいろ見て回りました。
げんちゃんが買ったのは「ホタチー」。文字通り、チーズに帆立の干し貝柱が混ざったもので、チーズの旨味と帆立の旨味がしっくり混ざり合っています。これは幅広い酒に合いますね。
そして、僕が選んだのは「サーモンソーセージ」。いわゆる魚肉ソーセージなのですが、口に入れるとふわりとサーモンの香りが広がります(げんちゃんは「サーモンがいない!」と言っていたけれど……)。これもこのままつまみにもなるし、カットして軽く焼くと香ばしさも加わって、さらに酒が進むはずです。
北海道の食は奥が深いですね。
BSフジ「日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu」 毎週月曜・火曜・水曜・木曜18時~18時30分放送
文:植野広生