BSフジ「日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu」にも「植野の食日記」コーナーがあります。番組スタッフに指南(?)しながら植野の食の楽しみ方を紹介する動画版の食日記。今回は、大好きな煎餅! いろいろな種類が並んでいる店内で、本当に迷い、結果大量に買ってしまいました……。
東銀座に「MATSUZAKI SHOTEN」という看板を掲げた店があります。スタイリッシュな雰囲気で、なんのブティックかと思いきや、老舗の銀座 松崎煎餅が手掛けた煎餅ショップでした。煎餅好きの僕としては、見過ごすわけにいきません。店内にずらりと並んだ煎餅の数々をじっくり吟味し、迷いに迷って絞りに絞って8種類だけ(?)購入。
そして、店内の席でさっそく醤油煎餅を食べました。醤油煎餅は、まず“目”を見てどこから食べるか見当をつけ、割ってから、焼き目の強い方を上にして、味の薄い中から味の濃い縁の方へと食べ進めます……という植野流の食べ方を説明したのですが、いつもの相方、スタッフのげんちゃんはいつも通り、納得していない顔で聞き流しているのでした……。
BSフジ「日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu」 毎週水曜・木曜・金曜18時~18時30分放送
文・写真:植野広生
東銀座に「MATSUZAKI SHOTEN」という看板を掲げた店があります。スタイリッシュな雰囲気で、なんのブティックかと思いきや、老舗の銀座 松崎煎餅が手掛けた煎餅ショップでした。煎餅好きの僕としては、見過ごすわけにいきません。店内にずらりと並んだ煎餅の数々をじっくり吟味し、迷いに迷って絞りに絞って8種類だけ(?)購入。
そして、店内の席でさっそく醤油煎餅を食べました。醤油煎餅は、まず“目”を見てどこから食べるか見当をつけ、割ってから、焼き目の強い方を上にして、味の薄い中から味の濃い縁の方へと食べ進めます……という植野流の食べ方を説明したのですが、いつもの相方、スタッフのげんちゃんはいつも通り、納得していない顔で聞き流しているのでした……。
BSフジ「日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu」 毎週水曜・木曜・金曜18時~18時30分放送
文・写真:植野広生