BSフジ「日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu」にも「植野の食日記」コーナーがあります。番組スタッフに指南(?)しながら植野の食の楽しみ方を紹介する動画版の食日記。今回は、公園近くのやきとり店に行って、もつ焼きをおやつとして食べました。
東京・吉祥寺で煙が立ち上っているのが見えたらそこが「いせや」、と言われていたかどうかわかりませんが、創業昭和3年、八十余年にわたり、吉祥寺の呑ん兵衛たちを支えてきたのがやきとり「いせや」。
かつては風情ある建物と香ばしい煙に常連達が日夜吸い寄せられていましたが、いまは建て替えられて総本店、公園店、北口店の3店舗で営業しています。
この日は、井の頭公園近くの公園店に行きました。仕事中なので、酒も呑まずに“おやつ”としてタン、ハツ、シロ、そしてシュウマイを食べました。アウトドアで食べる串は心地いい味わいです。気持ちいいですね……酒呑んだらもっと気持ちいいだろうなぁ……いやいや仕事中だし……。
撮影終了後にレモンサワーを呑んだかどうか、誰も知りません……。
BSフジ「日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu」 毎週水曜・木曜・金曜18時~18時30分放送
文・写真:植野広生
東京・吉祥寺で煙が立ち上っているのが見えたらそこが「いせや」、と言われていたかどうかわかりませんが、創業昭和3年、八十余年にわたり、吉祥寺の呑ん兵衛たちを支えてきたのがやきとり「いせや」。
かつては風情ある建物と香ばしい煙に常連達が日夜吸い寄せられていましたが、いまは建て替えられて総本店、公園店、北口店の3店舗で営業しています。
この日は、井の頭公園近くの公園店に行きました。仕事中なので、酒も呑まずに“おやつ”としてタン、ハツ、シロ、そしてシュウマイを食べました。アウトドアで食べる串は心地いい味わいです。気持ちいいですね……酒呑んだらもっと気持ちいいだろうなぁ……いやいや仕事中だし……。
撮影終了後にレモンサワーを呑んだかどうか、誰も知りません……。
BSフジ「日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu」 毎週水曜・木曜・金曜18時~18時30分放送
文・写真:植野広生