BSフジ「日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu」にも「植野の食日記」コーナーがあります。番組スタッフに指南(?)しながら植野の食の楽しみ方を紹介する動画版の食日記。今回は、東京・四ツ谷の「わかば」で鯛焼きの食べ方を紹介します。
「わかば」の鯛焼きは美味しいんです。軽やかに香ばしい皮、豆の良さと軽い塩気を感じる上質の餡、これらが一体となった鯛焼きらしい王道の味わいです。
鯛焼きは頭から食べるか尻尾から食べるかでよく議論になりますが、僕は背中から食べます。その方が餡がはみ出るリスクを防げるから。そして最後は皮の部分で締めたい。餡の甘味を感じつつ、皮の香りの余韻を楽しみたいから……。という説明をしていると、スタッフの元気くんの目がだんだん面倒くさそうになってきました……。
BSフジ「日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu」 毎週水曜・木曜・金曜18時~18時30分放送
文・写真:植野広生
「わかば」の鯛焼きは美味しいんです。軽やかに香ばしい皮、豆の良さと軽い塩気を感じる上質の餡、これらが一体となった鯛焼きらしい王道の味わいです。
鯛焼きは頭から食べるか尻尾から食べるかでよく議論になりますが、僕は背中から食べます。その方が餡がはみ出るリスクを防げるから。そして最後は皮の部分で締めたい。餡の甘味を感じつつ、皮の香りの余韻を楽しみたいから……。という説明をしていると、スタッフの元気くんの目がだんだん面倒くさそうになってきました……。
BSフジ「日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu」 毎週水曜・木曜・金曜18時~18時30分放送
文・写真:植野広生