植野がナビゲートするTOKYO FMの番組「食べるラジオ」(毎週土曜19時~19時30分)では、毎回、料理や食材をテーマに“美味しい話”を繰り広げるほか、この「食日記」でも番組内容と関連した話を紹介します。8月15日の放送では、春風亭一之輔さんをゲストに「焼きそば」について熱く語りました。
実は、僕の実家は「おかめや」という焼きそば屋でした。栃木県宇都宮市で祖父が店を始め、その後新聞記者を辞めて父が継ぎました(10年ほど前に店を閉じました)。自家製麺、木の桶に入れて蒸してから焼くというスタイルを貫き、でも素朴なソース焼きそばで、経木で三角に包んだものを持ち帰るお客さんがほとんどでした。子供の頃からおやつに焼きそばを食べていたので、当然ながら焼きそば好きです。
そんな(素朴な)焼きそば好きとして、是非お話を伺いたかったのが春風亭一之輔さん。師匠とは宴会やテレビ番組でご一緒していたのですが、本当に話が面白い。今回は焼きそばがテーマとはいえ、話はほぼ“ペヤング”のことでした……。
「ソース焼きそばは白飯のおかずになります。だから、焼きそばを片方に寄せて空いたところにご飯を入れて焼きそば弁当にして食べます」
「ペヤングのソースを入れてご飯を炊くと美味しいんです。でも、そうすると肝心のペヤングがソースなしになってしまうから、もう一個買ってきて、そこに付いているソースを使う。そうすると、延々に買い続けないといけない。死ぬ間際にソースなしのペヤングが一個残ってしまうのが嫌だなと思っていたら、知り合いが『ペヤングのソース、ボトル入りで売ってますよ』って。ずっと悩んでいたのに……」
僕も、学生時代、麻雀をしながらよくペヤングを食べました。雀荘のスタッフがつくって持って来てくれるのですが、毎日たくさんつくっているから湯切りやソースの混ぜ方が上手なんです。40年近く前の話ですが、雀荘では170円くらいでしたね。
先日、BS日テレの「和牛の町×ごはん」という番組で、ゲストのかまいたち・濱家さんが「二味」という和歌山の調味料を持って来てくれました。唐辛子と山椒の“二味”が入ったもので、辛味と香りのバランスが素晴らしい。僕もさっそく取り寄せていろいろな料理に使っているのですが、試しにペヤングにかけてみたら、風味がグンとアップして美味しい! ということを一之輔さんにもお話しして、「二味」を差し上げました。
あ、ちなみに、冒頭の「おかめや」は今はありませんが、お客さんであった方がその味を受け継いで「千家」という店を宇都宮市内で開いています。
「食べるラジオ」TOKYO FM 毎週土曜20時~20時30分OA
※ノーカット版は、TOKYO FMの音声コンテンツサイト「AuDee(オーディー)」で聴けます。
https://park.gsj.mobi/program/show/50786
番組へのメッセージはインスタグラム@taberuradioに書き込んでください。
文:植野広生
実は、僕の実家は「おかめや」という焼きそば屋でした。栃木県宇都宮市で祖父が店を始め、その後新聞記者を辞めて父が継ぎました(10年ほど前に店を閉じました)。自家製麺、木の桶に入れて蒸してから焼くというスタイルを貫き、でも素朴なソース焼きそばで、経木で三角に包んだものを持ち帰るお客さんがほとんどでした。子供の頃からおやつに焼きそばを食べていたので、当然ながら焼きそば好きです。
そんな(素朴な)焼きそば好きとして、是非お話を伺いたかったのが春風亭一之輔さん。師匠とは宴会やテレビ番組でご一緒していたのですが、本当に話が面白い。今回は焼きそばがテーマとはいえ、話はほぼ“ペヤング”のことでした……。
「ソース焼きそばは白飯のおかずになります。だから、焼きそばを片方に寄せて空いたところにご飯を入れて焼きそば弁当にして食べます」
「ペヤングのソースを入れてご飯を炊くと美味しいんです。でも、そうすると肝心のペヤングがソースなしになってしまうから、もう一個買ってきて、そこに付いているソースを使う。そうすると、延々に買い続けないといけない。死ぬ間際にソースなしのペヤングが一個残ってしまうのが嫌だなと思っていたら、知り合いが『ペヤングのソース、ボトル入りで売ってますよ』って。ずっと悩んでいたのに……」
僕も、学生時代、麻雀をしながらよくペヤングを食べました。雀荘のスタッフがつくって持って来てくれるのですが、毎日たくさんつくっているから湯切りやソースの混ぜ方が上手なんです。40年近く前の話ですが、雀荘では170円くらいでしたね。
先日、BS日テレの「和牛の町×ごはん」という番組で、ゲストのかまいたち・濱家さんが「二味」という和歌山の調味料を持って来てくれました。唐辛子と山椒の“二味”が入ったもので、辛味と香りのバランスが素晴らしい。僕もさっそく取り寄せていろいろな料理に使っているのですが、試しにペヤングにかけてみたら、風味がグンとアップして美味しい! ということを一之輔さんにもお話しして、「二味」を差し上げました。
あ、ちなみに、冒頭の「おかめや」は今はありませんが、お客さんであった方がその味を受け継いで「千家」という店を宇都宮市内で開いています。
「食べるラジオ」TOKYO FM 毎週土曜20時~20時30分OA
※ノーカット版は、TOKYO FMの音声コンテンツサイト「AuDee(オーディー)」で聴けます。
https://park.gsj.mobi/program/show/50786
番組へのメッセージはインスタグラム@taberuradioに書き込んでください。
文:植野広生