BSフジ「日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu」にも「植野の食日記」コーナーがあります。番組スタッフに指南(?)しながら植野の食の楽しみ方を紹介する動画版の食日記。今回は、おでんだねを扱う老舗の2階でおでんをつまみながらレモンサワーを一杯!
東京・麻布十番商店街には地元に愛される老舗が多く存在しています。大正10年(1921年)創業、おでんだねを扱う「福島屋」もその一軒。1階の販売店舗では約30種類のたねを買うことができ、2階ではおでんと酒を楽しめる飲食スペースになっています。
この日は昼下がりの“おやつ”のために2階へ。さて、何を食べようか。個人的には、ビールであれば焼き豆腐と卵、日本酒なら大根と利久揚(さつま揚げ)あたりをつまむところですが、今日は“おやつ”なので、レモンサワーを頼んで、かおり揚(ごぼうと人参が入ったさつま揚げ)、はんぺん、しゅうまい巻きをチョイス。ごぼうがたっぷり入った香り揚はどんな酒にも合う万能つまみですが、レモンサワーの酸味で甘味が引き立ちます。はんぺんは酸味と泡で浮き立った口を少し沈めてくれる癒しのたね。そして、しゅうまい巻は肉感と練りもの感が相まって、レモンサワーのシュワッとした感じと絶妙の相性です。
ああ、楽しい“おやつ”だった!
BSフジ「日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu」 毎週月曜・火曜・水曜・木曜18時~18時30分放送
文:植野広生
東京・麻布十番商店街には地元に愛される老舗が多く存在しています。大正10年(1921年)創業、おでんだねを扱う「福島屋」もその一軒。1階の販売店舗では約30種類のたねを買うことができ、2階ではおでんと酒を楽しめる飲食スペースになっています。
この日は昼下がりの“おやつ”のために2階へ。さて、何を食べようか。個人的には、ビールであれば焼き豆腐と卵、日本酒なら大根と利久揚(さつま揚げ)あたりをつまむところですが、今日は“おやつ”なので、レモンサワーを頼んで、かおり揚(ごぼうと人参が入ったさつま揚げ)、はんぺん、しゅうまい巻きをチョイス。ごぼうがたっぷり入った香り揚はどんな酒にも合う万能つまみですが、レモンサワーの酸味で甘味が引き立ちます。はんぺんは酸味と泡で浮き立った口を少し沈めてくれる癒しのたね。そして、しゅうまい巻は肉感と練りもの感が相まって、レモンサワーのシュワッとした感じと絶妙の相性です。
ああ、楽しい“おやつ”だった!
BSフジ「日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu」 毎週月曜・火曜・水曜・木曜18時~18時30分放送
文:植野広生