植野がナビゲートするTOKYO FMの番組「食べるラジオ」(毎週土曜22時30分~)では、毎回、料理や食材をテーマに“美味しい話”を繰り広げるほか、この「食日記」でも番組内容と関連した話を紹介します。9月19日の放送では、市村正親さんをゲストに「玉ねぎ」について熱く語りました。
俳優・市村正親さんは素敵な人です。時折、食事をご一緒させていただくのですが、本当に楽しいひとときになります。「これ、美味しいね!」と子供のようにはしゃぐ市村さんを見ていると、こんな大人になりたい!と思います(実際は、ダジャレ合戦になることが多いのですが……)。肉料理を食べることが多いので、トークテーマも「肉がいい」とおっしゃるのかと思っていたら、「玉ねぎにしようよ!」と意外なお答え。「だってさ、玉ねぎって凄いよね。さまざまな料理でいろいろな味わいになるし。どんな料理も美味しくしてくれるからね」。
確かに、玉ねぎは偉いですね。そういえば、一人暮らしをしていた学生時代、常に玉ねぎがありました。炒めた玉ねぎを即席麺にのせただけで、ちょっと料理っぽくなるし、コンビーフと炒めたり、ツナと玉ねぎの醤油味パスタもよくつくりました。
先日、神戸を訪れたときに、ふと思い出して「A‐1」というステーキ専門店に行きました。30年程前に行った時とまったく変わらない雰囲気。カウンターの上に整腸剤の大瓶がドーンと置いてあるのも同じ。でも、「こんなにのっていたっけ?」と驚くほど大量の玉ねぎスライスがステーキの上に。火が通っていない生の玉ねぎなのでちょっといかがなものか、と思いつつ食べ進めると、肉の熱さで徐々にしんなりとしていき、さらにステーキソースと絡んでまろやかな味に。とはいえ、生の玉ねぎの辛味とフレッシュな食感が残っていて、肉の旨味を引き立ててくれました。
そういえば、30年前も同じ感想であったことをふと思い出しました。やはり、長年同じスタイルを続けるということは、それなりの理由と確信があるからですね。
「食べるラジオ」TOKYO FM 毎週土曜22時30分~22時55分OA
※ノーカット版は、TOKYO FMの音声コンテンツサイト「AuDee(オーディー)」で聴けます。
https://park.gsj.mobi/program/show/50786
番組へのメッセージはインスタグラム@taberuradioにお願いします。
文:植野広生
俳優・市村正親さんは素敵な人です。時折、食事をご一緒させていただくのですが、本当に楽しいひとときになります。「これ、美味しいね!」と子供のようにはしゃぐ市村さんを見ていると、こんな大人になりたい!と思います(実際は、ダジャレ合戦になることが多いのですが……)。肉料理を食べることが多いので、トークテーマも「肉がいい」とおっしゃるのかと思っていたら、「玉ねぎにしようよ!」と意外なお答え。「だってさ、玉ねぎって凄いよね。さまざまな料理でいろいろな味わいになるし。どんな料理も美味しくしてくれるからね」。
確かに、玉ねぎは偉いですね。そういえば、一人暮らしをしていた学生時代、常に玉ねぎがありました。炒めた玉ねぎを即席麺にのせただけで、ちょっと料理っぽくなるし、コンビーフと炒めたり、ツナと玉ねぎの醤油味パスタもよくつくりました。
先日、神戸を訪れたときに、ふと思い出して「A‐1」というステーキ専門店に行きました。30年程前に行った時とまったく変わらない雰囲気。カウンターの上に整腸剤の大瓶がドーンと置いてあるのも同じ。でも、「こんなにのっていたっけ?」と驚くほど大量の玉ねぎスライスがステーキの上に。火が通っていない生の玉ねぎなのでちょっといかがなものか、と思いつつ食べ進めると、肉の熱さで徐々にしんなりとしていき、さらにステーキソースと絡んでまろやかな味に。とはいえ、生の玉ねぎの辛味とフレッシュな食感が残っていて、肉の旨味を引き立ててくれました。
そういえば、30年前も同じ感想であったことをふと思い出しました。やはり、長年同じスタイルを続けるということは、それなりの理由と確信があるからですね。
「食べるラジオ」TOKYO FM 毎週土曜22時30分~22時55分OA
※ノーカット版は、TOKYO FMの音声コンテンツサイト「AuDee(オーディー)」で聴けます。
https://park.gsj.mobi/program/show/50786
番組へのメッセージはインスタグラム@taberuradioにお願いします。
文:植野広生