BSフジ「日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu」にも「植野の食日記」コーナーがあります。番組スタッフに指南(?)しながら植野の食の楽しみ方を紹介する動画版の食日記。今回は、浅草に甘栗を食べに行ったのですが、なんと、スタッフのげんちゃんは甘栗のむき方を知らないことが発覚!ウソでしょ……!?
最近は食べる機会が少なくなりましたが、子供の頃は大好きでした、甘栗。ほっこりとしてほのかな香ばしさと甘味が口の中に広がる快感。たくさんむいて食べると指先がちょっとべとついてしまうけれど、それも味のうち。お土産にもらったりするとすごく嬉しかったし、何個でも食べられました。
早く食べたいから親指の爪で切り目を入れ、親指と人指し指で栗の両脇を挟むとパカッと割れて実を取り出しやすくなる……、っていうのはみんな知ってますよね?
と思っていたら、いつもの相棒、番組スタッフのげんちゃんは、このむき方を知らなかった……。げんちゃんが知らないだけなのか、それとも若い世代は甘栗を食べないのか。
上手にむいて、げんちゃんに自慢している一方で、ちょっと残念な気がしました。
頑張れ!甘栗!
BSフジ「日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu」 毎週水曜・木曜・金曜18時~18時30分放送
文・写真:植野広生
最近は食べる機会が少なくなりましたが、子供の頃は大好きでした、甘栗。ほっこりとしてほのかな香ばしさと甘味が口の中に広がる快感。たくさんむいて食べると指先がちょっとべとついてしまうけれど、それも味のうち。お土産にもらったりするとすごく嬉しかったし、何個でも食べられました。
早く食べたいから親指の爪で切り目を入れ、親指と人指し指で栗の両脇を挟むとパカッと割れて実を取り出しやすくなる……、っていうのはみんな知ってますよね?
と思っていたら、いつもの相棒、番組スタッフのげんちゃんは、このむき方を知らなかった……。げんちゃんが知らないだけなのか、それとも若い世代は甘栗を食べないのか。
上手にむいて、げんちゃんに自慢している一方で、ちょっと残念な気がしました。
頑張れ!甘栗!
BSフジ「日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu」 毎週水曜・木曜・金曜18時~18時30分放送
文・写真:植野広生