BSフジ「日本一ふつうで美味しい植野食堂」にも「植野の食日記」コーナーがあります。番組スタッフに指南(?)しながら植野の食の楽しみ方を紹介する動画版の食日記。今回は、渋谷「鳥竹総本店」で焼鳥の美味しい食べ方をご紹介します!
「鳥竹総本店」は学生時代から約40年通っている焼鳥店です。うなぎの串を使う大振りの焼鳥で一杯やるのがたまりません(何人かで行く時は締めのチキンライスも楽しみ!)。お金がなかった学生時代は、タレが染みたうなぎのカブト(頭)の串一本で大ジョッキ2杯くらい飲んでいたのも懐かしい思い出です。
長年通っているうちに、大串の焼鳥をいかに美味しく食べるかも自然に身につきました。串を横にもって唇の端で味わう。まずはそのまま食べ、七味は焼鳥のサイドにつけその反対側を口に当てて食べる、あるいは串に七味をつけてそのまま焼鳥をスライドさせて食べる……などです。
一体どうやって食べるのか、動画をご覧ください!
BSフジ「日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu」 毎週水曜・木曜・金曜18時~18時30分放送
文・写真:植野広生 文中写真:長谷川潤
「鳥竹総本店」は学生時代から約40年通っている焼鳥店です。うなぎの串を使う大振りの焼鳥で一杯やるのがたまりません(何人かで行く時は締めのチキンライスも楽しみ!)。お金がなかった学生時代は、タレが染みたうなぎのカブト(頭)の串一本で大ジョッキ2杯くらい飲んでいたのも懐かしい思い出です。
長年通っているうちに、大串の焼鳥をいかに美味しく食べるかも自然に身につきました。串を横にもって唇の端で味わう。まずはそのまま食べ、七味は焼鳥のサイドにつけその反対側を口に当てて食べる、あるいは串に七味をつけてそのまま焼鳥をスライドさせて食べる……などです。
一体どうやって食べるのか、動画をご覧ください!
BSフジ「日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu」 毎週水曜・木曜・金曜18時~18時30分放送
文・写真:植野広生 文中写真:長谷川潤