BSフジ「日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu」にも「植野の食日記」コーナーがあります。番組スタッフに指南(?)しながら植野の食の楽しみ方を紹介する動画版の食日記。今回は、「甘味 おかめ」のところてん。つるんとした食感と酢醤油、辛子の刺激が口の中に心地よく広がり、なぜかほっと安らぐのでした。
ところてんが好きです。とらえどころがないような儚い口当たりと酢醤油という濃淡のコントラストは、あんみつやおはぎなど甘味処の甘い品書きの中にあっては異質の、しかし実に奥深い味わいであります。
しかも、都心とは思えぬ穏やかな空気が流れるオアシスのようなこちらの店で食べていると、哲学的な美味しさすら感じます。時折辛子を溶きながら、するっと食べ進むと清らかな気分になってきます。だから、器に溜まった酢醤油を飲むようなことはしない方がいいですね。僕のようにむせますから……。
BSフジ「日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu」 毎週水曜・木曜・金曜18時~18時30分放送
文・写真:植野広生
ところてんが好きです。とらえどころがないような儚い口当たりと酢醤油という濃淡のコントラストは、あんみつやおはぎなど甘味処の甘い品書きの中にあっては異質の、しかし実に奥深い味わいであります。
しかも、都心とは思えぬ穏やかな空気が流れるオアシスのようなこちらの店で食べていると、哲学的な美味しさすら感じます。時折辛子を溶きながら、するっと食べ進むと清らかな気分になってきます。だから、器に溜まった酢醤油を飲むようなことはしない方がいいですね。僕のようにむせますから……。
BSフジ「日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu」 毎週水曜・木曜・金曜18時~18時30分放送
文・写真:植野広生