【成城青果SHINTO×柴崎亭】希少極まりない!2...
後に伝説として語られるであろうコラボラーメンが祭に出店する。「成城青果SHINTO」×「柴崎亭」。美しい麺...
後に伝説として語られるであろうコラボラーメンが祭に出店する。「成城青果SHINTO」×「柴崎亭」。美しい麺...
焼鳥を“料理”へと昇華させたパイオニア「バードランド」が祭で提供するのは、地鶏の最高傑作ともいわれる...
100年以上の誇らしき伝統が新宿へと降臨!京橋・伊勢廣の看板串である、ウバメガシの備長炭で焼き上げた団子...
上質な鮮魚を扱う「根津松本」が祭に初参戦。その海苔弁は海苔や米はもちろん、調味料や副材、だしまで含め...
出前の蕎麦屋とぶつかるなんて、現代ではほぼ目にすることはないが、明治時代には頻発していたようで……。...
黄昏日本にきてからまだ日の浅い清国(中国)人が巻き起こした、洋食店での珍事件とは?本当にあった「食」...
時は明治初頭の激動の時代。各国の食習慣の共通認識もない中で起きた事件から得られる教訓とは?本当にあっ...
総理大臣を2度務めた西園寺公望が住まう首相官邸で開かれた「牛鍋会」。参加した面々を振り返ると、国を動か...
明治時代の到来とともに、海外の食文化も一気に日本に上陸した。しかし、200年も鎖国をしていた国が、ある日...
すき焼きといえば牛肉!かと思いきや、明治時代のすき焼きは今とは違っていたようで……。本当にあった「食...
dancyu11月号アウトドア特集の“炭火”記事にて、炭火焼きで失敗しない焼き方を指南してくれた森枝幹シェフ...
dancyu11月号アウトドア特集の“炭火”記事にて、炭火焼きで失敗しない焼き方を指南してくれた森枝幹シェフ...
本当にあった「食」にまつわる珍事件を、フードアクティビストの松浦達也さんが掘り起こす読み物連載スター...
手切りのステーキ肉と挽き肉のダブル使いで、食べ応え満点。パスタにかけても、グラタンの具にしても絶品で...
サーロインを味噌漬けにするという贅沢なひと皿。日本酒に合わせても、ご飯のともとしても絶品です。「薄切...
肉だねにステーキ肉を贅沢に使うからこそ実現できるシンプルなレシピ。噛むほどににじみ出る濃厚な旨味は絶...
薄切り肉ではなく角切りの牛肉を使い、その他の具材も大ぶりに。ダイナミックに素材の味を堪能できる、肉じ...
食材を大ぶりに切り揃えることで、いつものチンジャオロースが食べごたえが抜群に!歯ごたえも楽しく、おか...
居酒屋の定番メニューの中でも、家庭でつくるのが難しい料理といえば、「もつ煮込み」でしょう。「とりあえ...
森下にある老舗喫茶店「カフェ・レストラン 鍵」では、ホテルの厨房を渡り歩いてきたという二代目の絶品アジ...
この十数年で、焼鳥は素晴らしい進化を遂げ、格段に美味しくなりました。そのために、 店の予約がなかなか取...
ベッドタウンにあるイタリアンレストラン「IRORI」には、都心の店とは違うものが求められる。おいしさはもち...
伊藤兄弟が営む「IRORI」の屋号には”人が集まる場所になってほしい”という願いが込められている。ふたりで...
「IRORI」は伊藤兄弟が生まれ故郷で営んでいるイタリアンレストランだ。メインは「炭火焼と自然派ワイン」。...
神奈川県多摩区にあるイタリアンレストラン「IRORI」は、多摩で生まれ育った伊藤兄弟が店を営んでいる。「ほ...
神奈川県川崎市の生田にあるのは炭火焼きと自然派ワインを謡っている「IRORI」。最寄りの読売ランド前駅から...