東京町焼肉最前線!
【高田馬場に新しい"町焼肉"誕生】1,000円台でこの肉質!?ハレの日じゃなくても、うまい肉を。「焼肉フジサン 高田馬場・古民家店」

【高田馬場に新しい"町焼肉"誕生】1,000円台でこの肉質!?ハレの日じゃなくても、うまい肉を。「焼肉フジサン 高田馬場・古民家店」

進化を続ける東京の町焼肉。今回ご紹介するのは、愛知で人気を集める焼肉店の東京初出店──2025年10月にオープンしたばかりの「焼肉フジサン 高田馬場・古民家店」です。

極上タン&ロースに、網上の喧騒“ごちゃ焼き”の悦楽!

「近所にほしい」。そう思える、普段遣いの焼肉店には気安くあってほしい。でも噛みしめると味が膨らむようなおいしい肉も食べたいし、勢いよくジャーッと焼いて気分が高揚したら、なお最高だ。ついそんな図々しいことを考えてしまう。

今月、近所に新しい焼肉店ができた。覗いてみたら、お手頃ながら生タンは美しく整えられ、和牛のロースは肉味濃く、国産ハラミには心地いい食感が潜んでいる。いずれも1,000円台とは思えないほど肉質がいい。

例えば、生タン塩1,480円はため息が出そうなこの美しさ。すじを引いたタン元の形のいい部分だけを切り出す。一度も冷凍しないチルドだから、味わい深く、口当たりもいい。

生タン塩

黒毛和牛のフジサンロース1,980円は、名牧場として知られる広島のなかやま牧場から。見た目麗しく、肉味濃厚でサシも香る。堂々の風格だ。

黒毛和牛のフジサンロース

そして国産牛のフジサンハラミ1,780円はほどよい脂が乗り、肉の繊維の味わいも深い。きっちり焼き上げればザクッと、ミディアムレアに焼き上げても滑らかな舌触りと、プツンとした歯切れが心地いい。

国産牛のフジサンハラミ

見た目も味も美しい良肉3本柱だが、この店、肉好き(&酒好き)には嬉しいポイントが随所に散りばめられている。ある日の注文を例にこの店を満喫する組み立てを見ていこう。

本日の注文
生タン塩 1,480円
切り落としタン塩 980円
フジサンロース 1,980円
ごちゃ焼き 1,480円
フジサンハラミ 1,780円
コブクロたたき 680円
キャベツ 300円
カクテキ 380円
ニラ玉子(薬味) 200円
ライス(中) 320円
レア焼きユッケごはん 1,980円

焼肉と言えばビールがつきもの。ハイボールやマッコリも捨てがたいが、この店、飲み物については完全に割り切っている。卓につくと氷の入ったアイスペールが置かれる。

缶入りドリンク
缶入りドリンクは必要に応じてタンブラーや氷を使うもよし、缶からそのまま飲むのもよし。

スタッフに飲み物を注文すると、冷蔵庫から取り出した瓶ビールや缶入りの焼酎割りやハイボール、マッコリがそのまま卓に届く。個人的には、大手4社のビールがすべて揃っているのがうれしい。

瓶ビール

「実はうちは肉卸直営なんです。愛知県で肉卸をやっていて、いい肉が安定して手に入る。肉に全振りしているのでドリンクに関するサービスは提供のみの最小限とさせていただいています」(店長の石川智央さん)

一言で言って最高!日常使いではそういう選択肢もあっていいし、飲料メーカーのRTD(レディ・トゥ・ドリンク)アルコール飲料は十分おいしい。味や濃さがブレないという面では望ましいことすらある。もちろん値の張る店で、いい酒で高級な肉を飲むのもいい。でも、ハレばかりではハレを存分に味わうことはできない。ケがあってこそのハレである。

さて焼肉の連載としては、ここから本編となる。

最初の注文は生タン塩から。香ばしくも滑らかな口当たりを楽しみつつ、限定の売り切り「タン切り落とし」も注文したい。こちらはあまりいい形で取れなかったタン元や、すじのあるタン下近くの切り落としを集めたもの。口当たりの滑らかさで及ばないが、噛み込むと後から味が伸びてくる。

タン塩には定番のレモン、切り落としには大根おろしで、切れ味よくスタートしたい。

マッコリ
マッコリ
マッコリ
マッコリ

忘れちゃならないサイドメニューも押さえておこう。ときどきつまめるカクテキやナムル、そして肉の合間に口をさっぱりさせてくれる、キャベツや冷やしトマトなどを手元に備えておきたい。精妙な加減に火を通された、ねぎたっぷりのコブクロたたきは前菜だけでなく、口直しにもうってつけ。

テール
キャベツ300円、カクテキ380円、コブクロたたき680円
テール
キャベツ300円、カクテキ380円、コブクロたたき680円
テール
キャベツ300円、カクテキ380円、コブクロたたき680円

こんなサイドメニューを携えて、いざタレ焼肉へとなだれ込んでいく。そしてこの店には先のおすすめ良肉3種類のほかに、もうひとつシグネチャーがある。

「ごちゃ焼き」だ。

ごちゃ焼き

タンすじやカルビ、ハツ、ホルモンなど不揃いの切り落としを野菜とタレで軽くもみ、ロースターで焼き込む仕立てだ。

昨今の焼肉店では肉を丁寧に焼く人が増えてきた。僕自身もいい肉をていねいに焼くのは好きだ。しかし焼肉の醍醐味はそれだけではない。ちょっぴり雑でもいいからジャアァッという音を立てて、肉も野菜もまとめてじゅうじゅう焼き込んでいく。多少焦げたって構わない。そういう楽しみだってある。

ごちゃ焼き

この仕立てなら焦げそうになったら、肉を野菜の上に逃がせばいいし、なんならシャクシャクと肉を野菜と一緒に食べるのもいい。忘れかけていた郷愁が蘇ったり、なんなら新しい味にも巡り合うことができる。

ごちゃ焼き

こういうメニューには白飯が似合う。あわてて白飯とそれに合わせてロース、ニラ玉子(湯がいたニラを特製タレで和えて、卵黄を添えたトッピング)も発注する。

白飯とトッピングのニラ玉子

しかし時すでに遅し。空腹に任せてごちゃ焼きをバクバク食べてしまったので、今回はごちゃ焼きにライスは間に合わず。もっともライスにとっての本命は次なるロースだ。このロースを両面さっと焼いたら、このニラ玉子を巻き込んでライスとともにかっこむ。

ロース

この手のメニューとしては気持ち厚めにスライスされたロースは単体でも旨いが、ニラ玉子とライスと組み合わせると、食欲を別次元へと連れて行ってくれる。腹は満たされるのに、ますますお腹が空いてしまう気がする。

ロースとライス
ロースとライス
ロースとライス
ロースとライス

このロースは単体でも食べてもいいし、飯とともにかっこめば、なお旨い。その他のトッピング――ガーリックチップや特製辛味噌、わさびなど豊富に用意されたトッピングも組み合わせると無限の味が組み立てられる。膨らみきった煩悩の下、あっという間に白飯は消え失せてしまった。

気を落ち着かせるためにみんな大好き、ハラミを投入してもらう。国産牛というのが実に心憎い。和牛のハラミは確かに旨い。でも素性のいい国産牛のハラミも、肉の繊維の味わい深さは負けていない。

ロースターで深めに焼きを入れればザクッという食感が生まれ、咀嚼とともに味を膨らませる楽しさが倍加する。このカットなら、和牛のハラミではサシが強く感じられがちなミディアムレアだっておいしくなる。

フジサンハラミ1,780円。
フジサンハラミ1,780円。

そこそこ腹は膨れているが、やっぱり〆を頼まないと締まらない。先日食べた冷麺880円でさっぱり……もいいが、どうしても気になるあの〆を注文したい。「必ず焼いてください」という注釈付きの「レア焼きユッケご飯」1,980円だ。

レア焼きユッケご飯
レア焼きユッケご飯
レア焼きユッケご飯
レア焼きユッケご飯

最初にユッケを軽く炒めたら、手前の卵黄とご飯を崩しながら、奥の肉と混ぜていく。添えられたガーリックチップはお好みで。好みの加減まで肉を焼いていたら、どうにもがまんができなくなり、結果、仕上がりを撮りそびれてしまう体たらく。申し訳ございませんが、仕上がりはご自身でご確認くださいませ。

石川智央さん
石川さん(写真左)と大森雅哉さん。店内BGMは90年代のヒット曲が中心。古民家の佇まいから口直しの「黄金糖」まで、昔懐かしい雰囲気が漂う。

昼飯を抜いた日の早い夕食には「みそ汁」300円をつけたり、仕事終わりの遅い晩酌には缶チューハイで疲れを癒やしたり。4社のビールが揃っているから、業務関連のどんな人と来ても困った顔をされずに済みそうなのもいいところ。願わくば遅い時間なら当日でも駆け込めるくらいにご繁盛されることを、心よりお祈り申し上げます。

ああ、近所でよかった。

外観

店舗情報店舗情報

焼肉フジサン 高田馬場・古民家店
  • 【住所】東京都新宿区高田馬場2-15-3
  • 【電話番号】03-6265-9829
  • 【営業時間】16:00~21:30(L.O.)
  • 【定休日】月曜
  • 【アクセス】JR、東京メトロ、西武新宿線「高田馬場駅」より5分

文・写真:松浦達也

松浦 達也

松浦 達也 (ライター/編集者)

東京都武蔵野市生まれ。家庭の食卓から外食の厨房、生産の現場まで「食」のまわりのあらゆる場所を徘徊する。食べる、つくるに加えて徹底的に調べるのが得意技。著書に『教養としての「焼肉」大全』(扶桑社)、『大人の肉ドリル』『新しい卵ドリル』(共にマガジンハウス)ほか、共著に『東京最高のレストラン』(ぴあ)なども。主な興味、関心の先は「大衆食文化」「調理の仕組みと科学」など。そのほか、最近では「生産者と消費者の分断」「高齢者の食事情」などにも関心を向ける。日本BBQ協会公認BBQ上級インストラクター。

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