
生地からつくる、大根がたっぷり入った"包子(パオズ...
包子は中国の点心の一種です。生地からてづくりの、包子はふんわりとした食べ心地がたまりません。餡には大...
毎日、手づくりした料理の並ぶ食卓が理想だけれど、忙しい日々では、なかなか難しいのが現実。そこで、発想を転換してみませんか。調味料そのものを手づくりするのです。それを使えば、野菜炒めもなんだかご馳走。一度つくれば保存が利くので、手があいたときにちょこちょこと作業をすれば、おいしくて、安全、そして便利な秘密兵器が手に入ります。料理研究家の荻野恭子さんから、日々役立つ調味料を習いました。
包子は中国の点心の一種です。生地からてづくりの、包子はふんわりとした食べ心地がたまりません。餡には大...
皮から手づくりの水餃子はつるんとした食感が最高です。餡の中にたっぷりと入れたXO醤で、濃厚な旨味を楽し...
卵にもXO醤を溶き入れ、さらに追いXO醤をするという旨味に旨味を重ねた一品です。料理研究家の荻野恭子さん...
ブロッコリーと豚バラ肉をXO醤でさっと炒めれば、白飯と相性抜群なご馳走が出来上がります。料理研究家の荻...
干し貝柱や干し海老がたっぷりはいった旨味の塊のような調味料XO醤を、なんと家庭でつくることができます!...
セロリやきくらげも入った、食感も楽しい炒め物です。柚子胡椒の爽やかな香りを生かしながら、中華風に仕上...
野菜と一緒に漬け込まず、揚げ焼きにした鮭に香味野菜をたっぷりと添えて、甘酢ソースを回しかけた彩り鮮や...
柚子の果汁でつくった自家製ポン酢を使えば、より一層豊かな香りを楽しめます。料理研究家の荻野恭子さんか...
柚子胡椒の塩気と風味をまとわせた鶏肉を頬張れば、ふんわり優しい柚子の香りが口いっぱいに広がります。料...
秋を象徴するものの一つが、柚子。爽やかな香りの青柚子は期間限定のお愉しみですが、柚子胡椒にすればいつ...
手作りの生地でつくるマルゲリータは、美味しさも格別!「家庭の味」のラインナップに加えたい、家族も喜ぶ...
鶏肉の表面を焼き固めたら、野菜と自家製調味料のトマトクリュを加えて煮込むだけ。夏にぴったりの、酸味が...
ソテーした白身魚に、フレッシュな味わいのトマトクリュを添えるだけで、メインの一皿になります。料理研究...
クリュはフランス語で“生”という意味。完熟のトマトを、皮も種もそのまま刻み、塩とほんの少しの砂糖を混...
ツイヴァンという、モンゴルでポピュラーな焼き麺料理です。豆板醤の辛味が良いアクセントになります。料理...
手づくり調味料に加え、麺まで自家製という力作レシピです!手間はかかりますが、美味しさは格別です!ぜひ...
中国の東北地方で親しまれている夏野菜料理で、甘辛の味付けがご飯をさそいます。料理研究家の荻野恭子さん...
甜麺醤の甘味を加えず、豆板醤と花椒の辛味を最大限に生かしたすっきりとした一品です。料理研究家の荻野恭...
豆板醤の原料は、そら豆と唐辛子、塩。そら豆の発酵と乾燥さえうまくいけば、簡単に仕込むことができるんで...