荻野恭子さんの手づくり調味料レシピ
シンプルながら味わい深い"上海焼きそば"

シンプルながら味わい深い"上海焼きそば"

カリカリに焼いた麺の食感に、長ねぎやセロリの香味がぴったり。自家製のウスターソースを使った、キリッとスパイシーな味わいが、いつもと一味違う美味しさです。料理研究家の荻野恭子さんから、日々役立つ調味料を習いました。

“上海焼きそば”のつくり方

中華麺は平打ちや太麺が最適。上にのせた具が濃いめの味なので、麺とからませながらどうぞ。一緒に炒め合わせてもおいしい。

材料材料 (2人分)

中華麺2玉(生)
長ねぎ1/2本
セロリの葉1/4本分
生姜1片
ウスターソース大さじ2
醤油小さじ1
粗挽き黒胡椒適量
胡麻油大さじ2

1下ごしらえ

ねぎは長さ5ccmほどの短冊切り、セロリの葉はざく切り、生姜はせん切りにする。

2麺をゆでる

麺を固めにゆで、ソース、胡麻油各大さじ1を全体にまぶす。

3麺を焼く

フライパンに残りの胡麻油を入れて中火で熱し、②の麺を広げ入れる。動かさずにじっくりと焼き、両面に焼き色がつきカリカリになったら器にとり、ざっくりとほぐす。

麺を焼く
麺を焼く

4仕上げ

あいたフライパンを火にかけ、①を入れてさっと炒め(油が足りなければ少々足す)、残りのソースと醤油をからめて③の麺の上にのせ、黒胡椒をふる。

完成

教える人

料理研究家 荻野恭子

料理研究家 荻野恭子

料理研究家。世界中を旅しながら現地の家庭やレストランで料理を習い、食文化を研究するのがライフワーク。これまでに訪れた国は65カ国以上。特に“塩”は長年追いかけ続けているテーマの一つで、近著に『塩ひとつまみ それだけでおいしく』(女子栄養大学出版部)がある。ほかに『手づくり調味料のある暮らし』(暮しの手帖社)など著書多数。自宅で料理教室「サロン・ド・キュイジーヌ」を主宰。

※この記事の内容は、『四季dancyu 2022冬』に掲載したものです。

四季dancyu 2022冬
四季dancyu 2022冬
いつもの食卓をちょっと格上げ

A4変型 判( 120 頁)
ISBN: 9784833481748
2022年12月13日発売 / 1,100円(税込)

文:鹿野真砂美 撮影:伊藤徹也

鹿野 真砂美

鹿野 真砂美 (ライター)

1969年東京下町生まれ。酒と食を中心に執筆するフリーライター。かつて「dancyu」本誌の編集部にも6年ほど在籍。現在は雑誌のほか、シェフや料理研究家のレシピ本の編集、執筆に携わる。料理は食べることと同じくらい、つくるのも好き。江戸前の海苔漁師だった祖父と料理上手な祖母、小料理屋を営んでいた両親のもと大きく育てられ、今は肉シェフと呼ばれるオットに肥育されながら、まだまだすくすく成長中。