カリカリに焼いた麺の食感に、長ねぎやセロリの香味がぴったり。自家製のウスターソースを使った、キリッとスパイシーな味わいが、いつもと一味違う美味しさです。料理研究家の荻野恭子さんから、日々役立つ調味料を習いました。
中華麺は平打ちや太麺が最適。上にのせた具が濃いめの味なので、麺とからませながらどうぞ。一緒に炒め合わせてもおいしい。
中華麺 | 2玉(生) |
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長ねぎ | 1/2本 |
セロリの葉 | 1/4本分 |
生姜 | 1片 |
ウスターソース | 大さじ2 |
醤油 | 小さじ1 |
粗挽き黒胡椒 | 適量 |
胡麻油 | 大さじ2 |
ねぎは長さ5ccmほどの短冊切り、セロリの葉はざく切り、生姜はせん切りにする。
麺を固めにゆで、ソース、胡麻油各大さじ1を全体にまぶす。
フライパンに残りの胡麻油を入れて中火で熱し、②の麺を広げ入れる。動かさずにじっくりと焼き、両面に焼き色がつきカリカリになったら器にとり、ざっくりとほぐす。
あいたフライパンを火にかけ、①を入れてさっと炒め(油が足りなければ少々足す)、残りのソースと醤油をからめて③の麺の上にのせ、黒胡椒をふる。
料理研究家。世界中を旅しながら現地の家庭やレストランで料理を習い、食文化を研究するのがライフワーク。これまでに訪れた国は65カ国以上。特に“塩”は長年追いかけ続けているテーマの一つで、近著に『塩ひとつまみ それだけでおいしく』(女子栄養大学出版部)がある。ほかに『手づくり調味料のある暮らし』(暮しの手帖社)など著書多数。自宅で料理教室「サロン・ド・キュイジーヌ」を主宰。
※この記事の内容は、『四季dancyu 2022冬』に掲載したものです。
文:鹿野真砂美 撮影:伊藤徹也